Три стихотворения Елене (из ранних стихов)

Дата: 13-08-2009 | 01:16:33


1. СВИДЕТЕЛЬ

Мечты трезвеют, мир суров и чист,
И кажется - готовится к отлету,
Когда с берез последний летний лист
Вдруг сбросит осень, с ним покончив счеты.

В тончайших линзочках, покрытый весь ледком, –
Хрусталик рыженький утраченного зренья, –
Легко – как бабочку – зиме накрыть сачком
Тебя – свидетеля расцвета и паденья!

Но, чуть оттаяв, крылышко дрожит,
Всё шелушит прозрачную скорлупку –
Покуда вдруг по руслу ткани хрупкой
Она слезою тяжкой не сбежит...

1974




2. Колыбельная для любимой

Заря промыла стекла
Малиновой водой,
И мы закрыли окна,
Готовясь на покой;

И в доме стало тихо,
И слышно, как в саду
Кусты и ветер лихо
Играют в чехарду.

Иди, мой друг, иди же,
Сплетем свою печаль,
Над бредом наших хижин
Помчимся с ветром вдаль.

Пусть, с нами уплывая
В глухую пустоту,
Засветит ночь глухая
Фонарик на мосту.

И будет долго виден,
Далек и одинок,
Вселенской всей обиды
Осенний огонек...

Переделкино, 1974
(редакция 1975)




2. На краю

Зима вдоль рек трусит неторопливо –
Ленивы дрожки дряблой полутьмы,
Когда в корнях уже безлистой ивы
Их ждут на дне летаргики-сомы.

Их сны темны, их жабры черно-сини –
Лишь вьются усики в тугих пластах воды;
Беззвучен бег зимы – но рыбы чуют иней,
Осевший в их подводные сады.

А на земле пока чуть-чуть теплее –
В последний раз она суха, чиста;
И здесь, под яблоней, – ты чувствуешь? – как веет
Дыханьем осени от палого листа.

И мы стоим в безмолвии глубоком –
В пустом саду – как на краю земли,
И неба серо-голубое око
Глядит на нас из сумрачной дали...

1974





Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 71790 от 13.08.2009

0 | 3 | 4019 | 24.04.2024. 12:54:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Такой чистый голос. Такое чистое наслаждение.

И голос чист, и наслаждение испытываешь, читая, уже давние строки, и... Короче, мне понравились стихи. Очень!



Диакон, excuse me,
но мне думается сам Басё
подо всеми тремя подписался бы...

Иван