Из ранних стихов

Дата: 11-08-2009 | 10:19:37

Фауст


Ты один. И тоска откровеннее.
И темнеют ряды старых книг.
Что мечтать о прекрасном Мгновении,
если жизнь не длиннее, чем миг?

Очертания резкого профиля,
ненасытная жажда чудес.
Ты один. Даже нет Мефистофеля,
чтоб сказать ему: «Скучно мне, бес».

_____________________



Читая «Раковый корпус»

Отзвенели в ночи твои тройки,
сквозь туман не пробьется луна.
Задыхаясь, лежишь ты на койке,
ты, Россия, серьезно больна.

Над страною потерь и обманов
под метели классический вой
мелким бесом кружится Русанов —
незатейливый выкормыш твой.

Он сейчас не доносит, не вешает,
он весьма помутнел и поблёк.
Для него пишут Шолохов в Вешенской
и московский журнал «Огонек».

Он читает, доволен и весел,
бывших сталинских соколов бред
и вот-вот вновь на стенку повесит
популярный когда-то портрет.

Хоть то время давно отсмердело
и в отставке давно палачи,
мы, похоже, дошли до предела,
и тебе не помогут врачи.




Юрий Арустамов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 71735 от 11.08.2009

0 | 1 | 2058 | 28.03.2024. 17:25:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Из ранних стихов Юрий Арустамов

Автор Вик Стрелец

Дата: 14-08-2009 | 06:21:03

Замечательно, Юрий!
Только почему-то кажется мне, что те палачи отнюдь не в отставке. Хотя - хотелось бы... :-)
И очень верны и пронзительны эти вот строки:

Что мечтать опрекрасном Мгновении,
если жизнь не длиннее, чем миг


Добрых времен!