В поисках сферического сознания (фрагменты)

Дата: 10-08-2009 | 19:29:08

1. Всё новое в мире идей является затем, чтобы "посрамить" мудрость старого.
Поэтому всё новое приходит под личиной "немудрости". Однако старая мудрость, посрамлённая новой, не утрачивает, тем не менее, свою актуальность: каждая из них есть Путь. Поэтому в философии и религии нельзя одержать победу - можно лишь указать новый путь.

2. Власть СлОва зиждется на том, что словА формулируют смыслы. Произнесённое Слово сбрасывает всё, что не вошло в его ареал, в свою противоположность. В самом деле, то, что за пределами добра, не есть ли зло? Магия слова заключается в том, что мы, давая имена явлениям, тем самым фиксируем и оцениваем их. Но часто наши потомки сожалеют о том, что мы не оставили эти вещи и явления безымянными.

3. Немудрое, чреватое новой мудростью, приходит как невидимая до поры, скрытая от глаз людских третья сторона медали. Она находится как бы в засаде, прячется за занавеской, уже полная невиданного доселе света, льющегося в окно. Третья сторона медали ждёт своего часа. Ждёт, когда орёл и решка медали утомятся своим лидерством, своим блеском, своей значимостью для людей. И тогда пробьёт долгожданный час инагурации третьей стороны медали, час её выхода на авансцену событий.

4. Некоторые комментаторы, дабы повысить весомость своих утверждений, охотно ссылаются на авторитетные имена предшественников. Однако авторитетность даже самых громких имён относительна. Например, труды пророка Магомета - вовсе не библия для христиан. Поэтому всегда лучше опереться на своё собственное мнение, нежели на чужое, авторитетное.




Александр Карпенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 71715 от 10.08.2009

0 | 1 | 1834 | 29.03.2024. 00:23:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Всё новое проходит в мир затем, чтобы посрамить мудрость старого".
- А дети в мир, чтобы посрамить отцов? Извини, чет не фурычит этот постулат... Почему "посрамить"?

"пророк Магомет - вовсе не авторитет для христиан".
- Саша, ну не факт:)
О.