Ни куска не заначивши впрок, ни копья

Дата: 06-08-2009 | 03:12:08

Ни куска не заначивши впрок, ни копья,
Ни виной не томясь, ни соблазнами —
Уходила по насыпи юность моя,
Бескорыстная и несуразная.
Уходила она, не тужа ни о ком,
Сокрушённо не шкрябая темени.
Паровозным гудком. Пароходным свистком.
Пароконной телеги кряхтением.
Будто было оно её давней мечтой,
Долгожданная будто игра её —
Не прощая меня, не прощаясь со мной,
Перешагивать шпалы по гравию.
И напутственный ветер ерошил быльё,
Колобродя равниною щелистой.
От травы набираясь оттенков её
И её суховатого шелеста.




Николай Чернецкий, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 71579 от 06.08.2009

0 | 4 | 1693 | 20.04.2024. 03:35:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще. Коротко, ясно, с глубоким-глубоким чувством:

Уходила по насыпи юность моя,
Бескорыстная и несуразная.

Лучше о юности и не скажешь.

Николай,
"щелистая равнина" - от шпал?
Впечатляет.
Успехов, Владимир.

Очень понравилось. Весьма не новая тема решена нестандартно. Привлекает образность. Есть несколько очень хороших рифм.

Обнаружил опечатку в строчке "Сокрушённо не щкрябая темени". В "шкрябая" нужно "ш", а не "щ".

Замечательные стихи, не жалею, что меня автор заманил сюда обманом (любовная лирика?).
С днём рождения,Николай!
Виктор