Слушая Листа. Из цикла "Стихи о музыке"

Дата: 04-08-2009 | 02:50:42



Слушая Листа*


...Так пылает закат. Так пылает соната у Листа.
И горячей волной разливается вечер над ней.
Пусть душа отлетит! Этот звук лишь неслыханно чистый –
как бессмертную песнь – пронеси, сохрани, не пролей!

Снова горбится тень над огромным рояля надгробьем,
Подымая, как ветви, дремучие руки над ним...
Ах, маэстро! Не так преподобные жаждут подобья,
и не все ведь дороги ведут нас в божественный Рим!

Кто ты? Сладостный бес? Или ангел крылатый клавира?
Словно чудная птица, и, в птичьем восторге зайдясь,
виноградные ль трели клюешь? Или легкая плещется лира
у тебя под крылом – как воздушной октавой струясь?

Капеллан ли тех капель сладчайших, что праведниц страстью –
с этих райских ресниц – на горящее сердце падут?
Или пьяных капелей лихой капельмейстер и мастер
соловьиных мистерий в хмельном италийском саду?

Всё смешалось, о Боже! И римским святейшим покроем
разве выкроить душу? И, нотной листвою шурша,
только музыка веет – как веет вдруг вечным покоем,
чтоб услышать блаженно – как реквием слышит душа.

Жизнь промчалась – куда? Драгоценная клавишей россыпь –
как жемчужной тоской – осыпает и просит простить
вековечную Музы могуче-неверную поступь –
даже если потом Эвридике с Орфеем не быть!

...Вновь с последнею нотой колышется запад, и тает
этой нежно-зеленой, как отзвук земли, полосы –
полузвук, полутень... И, навек отзвучав, засыпает,
И на отдых ложится – как в мягкие травы – в басы...

1986

________________________________
*Как известно, в 1865 г. Ф. Лист
принял священный сан.




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 71529 от 04.08.2009

0 | 1 | 4012 | 19.04.2024. 10:29:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []




Я так мыслю, это один из случаев "бессмертия души"
но именно конкретного человека-творца...