Двадцать три века меж нами...

Дата: 21-07-2009 | 12:56:37




21 июля 2008 г.



День Александра Великого, день Македонца?
Шутка ли? Хоть бы по дружбе аттический стих
о 21-ом шепнул мне, ведь проливни солнца,
шпажника плески не жаль мне делить на двоих!
Гладиус-меч пересилит цветок-гладиолус. -
Двойственный смысл по кольцу, по восьмёрке течёт.
С гривы царя не ссечётся без Зевса и волос.
Коршун небесный победную песню речёт.
Так и себя я борьбе без остатка вверяю.
Где моя Индия, ратные трубы слонов?

Только и жизни в году - от тинейджера-мая
до Шарукани июля, до шарканья снов.
Только и песен с вином - что до бабьего лета...
Где моя Сирия, Сирин на сизом крыле?
В рюмке предзимней - остатки любви и привета.
И ни пол-лапки синичьей не мёрзлой земле...
Троица карт, Александр! - Наши даты совпали.
Двадцать три века меж нами - "ау" повитух.
Важно - посмертную пыль отряхнуть от сандалий.
Счёту ещё научиться бы. - Честно, до двух.





Подсолнухи 21-го июля

А.К.

А ты ведь зорок, лицедей певучий!
И ты, нездешних денег казначей,
душою щедр, что, право, - редкий случай
средь теноров, актеров, рифмачей.

В моем стихе жил гладиолус-шпажник,
чей лепестковый, алый с белым, жест
хранил меня, когда буянил бражник,
июль, или хлестал январь, норд-вест.

А ты мне дал подсолнухи предместья -
от храбрых, от полуденных щедрот.
Цветы-язык, языческие вести
о том, что солнцу вслед круговорот

свершает мир, распахнутый столь ярко,
что впору - о, Винцент! - слететь с ума...
Спасибо - за угаданность подарка,
за радугу предметного письма,

за то, что ты меня, живого, любишь,
за абсолютный шестиструнный слух. -
Ни Китеж-град, ни казематный Куряж
не покачнутся, мой певучий друг,

от рифмы в окликании аккорда...
Но пой, прошу! Ведь в чистом поле есть
воителей-подсолнухов когорта,
гармонии архангельская весть!




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 71249 от 21.07.2009

0 | 4 | 2262 | 25.04.2024. 12:14:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Искренне и сильно!

Отлично, как всегда.

Геннадий

Двадцать три века меж нами - "ау" повитух.

Мощная перекличка!

Мой друг, сравниться хочешь ты с Богами
остановись, оставь сей грозный путь,
ведь что тебе, побитая камными
Олимпиады девственная грудь?

И мощный глас, подвигнувший народы
на смерть и подвиг в честь эллинских гор,
всему Востоку даровав свободу,
он вывел всю Европу на простор!

И до сих пор, священого дерзанья
не остывает благостнейший след;
хоть пишешь ты неплохо, но познанья,
иль АЛЕКСАНДРА нет в тебе и нет.