"Где июньский закат переходит в восход..."

Дата: 19-07-2009 | 17:42:00

***

Где июньский закат переходит в восход
по пурпурно-лазоревой кромке залива,
из ушедшего прошлого пёс-доброхот
мою молодость гонит назад шаловливо.

Настигая, он треплет последний изъян, –
мне забыть бы о ней, успокоиться мне бы,
но кончается ночь, от которой я пьян,
и прохладой воды умывается небо.


16.06.2009




Александр Димитриев, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 71211 от 19.07.2009

0 | 6 | 1954 | 29.03.2024. 15:48:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Саша. Как Вы? Самого доброго. Сердечно, я

Александр, добрый вечер!
Судя по всему, это не из юношеских, значит можно попридираться :)

"из ушедшего прошлого пёс-доброхот
мою молодость гонит назад шаловливо.

Настигая, он треплет последний изъян, –
мне забыть бы о ней, успокоиться мне бы,
но кончается ночь, от которой я пьян,"

Пёс находится в прошлом и гонит оттуда молодость?
Пёс забежал в "ушедшее прошлое" и "молодость гонит назад" - в ещё более далёкое прошлое? В будующее из которого она забежала в прошлое?
Последний изъян чего треплет пёс? Ваш? Вашей молодости?
Состояние опьянения от этой ночи никак не мотивировано.

Вот видите сколько вопросов, это от незагруженного вечера и дружеского расположения.

Семён

А что же Вы не "попридирались" по поводу последней строчки: "и прохладой воды умывается небо"? Или уже "состояние опьянения" перед предстоящей ночью вполне "мотивировано"?..

Не прошло и двенадцати лет, это что ж, Александр,

Вы так долго искали вопрос, чтоб отправить ответ?

Так под толщей воды не находит звезду Ихтиандр

Лишь морские везде, а небесной, по прежнему, нет.

:)))

Семён! По правде говоря, я не учёл, что и через 12 лет так же оперативно Вами будет получен мой ответ: я просто «заполнил пустующее место» на «любимом сайте московских звёзд» и Вы, грубо говоря, попались под руку, но не из-за «придирок»! Ей-богу, я не хотел Вас обидеть и, если это так, простите, каюсь!

Соболезную вместе с израильским народом по поводу сегодняшней беды…

Что же касается «звёзд небесных и морских»:

 

Я так давно не видел в небе звёзд –
далёких звёзд за гранью бытия.
Среди дорог затерянный погост
всё ждёт и ждёт кого-то. Ведь и я
не ожидал от наступавшей тьмы,
что это вечность мне дарует свет.
Есть Высший Суд и судьи в нём не мы,
есть Истина и выше правды нет.

Ну что Вы, Александр! Какие обиды, просто удивился.
А восьмистишие Вы привели замечательное!
Всех благ!
Спасибо за сочуствие!