«Пастушья сумка» из цикла «Кадка памяти»

Дата: 17-07-2009 | 08:25:46

Памяти друга

Не медонос, не красен-цвет – трава…
Опять мне на глаза – слепым укором!
С тобой, былинка, горе-мурава,
Я чувствую себя лжецом и вором.

Напоминаешь бредни юных лет,
Виновных ищешь – в копоти и гари?..
Ботаник был бы – в наилучший свет
Тебя отправил на покой в гербарий!

Но за тебя – пустую трын-траву –
Два друга больше не сойдутся в схватке!..
– Я первый, я!.. А ну, отдай!.. А ну!..
– А если не отдам?..
– Так по сопатке!..

Он был слабее… Но не духом, нет!
Бой получился жёстким и кровавым…
Потом смеялись, через много лет,
Не выясняя: кто же был неправым?

Я чист пред ним!.. Хотя, кто без греха?
Возможно, надо было по-христиански?
Трава-травой!.. Ты на помин лиха:
В Калининграде, Викулово, Брянске!..

Шатаешься по миру по пятам…
Где пастырь твой, коль ты «пастушья сумка»?
Уж не Господь ли кличет в Божий храм?
Не может быть, чтоб тупо и бездумно!..

В нерукотворный неба гобелен
Вплетает взгляд неведомая сила…
Пастушья сумка, жизнь – прекрасный плен!
В котором даже смерть переносима!


Узелок

Памятный развязан узелок.
Путь-дорожка размоталась свитком.
Дымка бесшабашною кибиткой
Лихо заклубилось за селом,
Где давным-давно, увы, не весело!

Мысленно, преодолев тьму лет,
В драгоценный закуток пространства
Окунаюсь, – на крылечке дед
Отбивает косу, – в постоянство
Милых гипнотических картин,
Где все вместе, только я один
Осторонь – тихонько наблюдаю…
Боже, до чего ж люблю и знаю,
Эту в Лету канувшую жизнь!

В лучший час, где разделенья нет
На твоё и на моё – всё наше!
В жертвенно-сознательном бесстрашье
Жизнь течёт… И в несказанный цвет
Радости, там каждый миг окрашен!

Живы все. И, слава Богу, хлеб
В пору ту не вперемешку с пеплом!
И слова – не на поживу ветру,
Ибо сердцем тут никто не слеп;
Может, потому и сладок хлеб,
Что земля в почёте – метр за метром,
Пядь за пядью, без проклятий… Мне б!..

Но ни зги… И голос сердца: «Стой!
Требую в юдоли ледяной
Жизнь являть! Рвись из последней жилы!
Рекрутом отчаянным сквозь строй,
Супротив бессмыслицы густой,
В отчий край врастая старожилом!».




Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 71176 от 17.07.2009

0 | 1 | 2338 | 29.03.2024. 02:17:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи, Юрий. Я давно не комментировал. Это связано с болезнью близкого человека. Было не до того. Пропустил, наверное, не меньше полтысячи стихотворений. Догнать проблематично. А если посмотреть шире, то в жизни пропустил почти все, а догнал муравья.

Геннадий