Пьяный делает много такого, от чего протрезвев краснеет Сенека

Дата: 14-07-2009 | 01:50:40

Пьяный делает много такого, от чего протрезвев краснеет Сенека
рекламный стенд в метро


С каждым пьяным в метро Сенека трезвеет.
Веет былым, устает веселиться, длится.
Философским взглядом сквозь толпу числом зверя
Расчленяет пьяные лица:
Некем утешиться, нечем опохмелиться.

А пьяных много в метро и все они что-то делают:
кто-то зимует озябшим деревом
сбрасывая листья во сне.
Сенека начинает краснеть.
Кто-то в щели сквозит кто-то кого-то метелит.
Кто-то сидит орлом над печенью Прометея
носом клюет.
Сенеку рвет.

Горлом его идет караван. Из глаза сочится осень.
Мраморный свод светает, дряхлеющие агрегаты
снисходят к людям, протягивают руки, револьверы, колосья.
Рыбаки на стремнине милостыню просят.
Собака лежит и дремлет, голубь сидит и гадит.
Под полонез Огинского легавые гонят зайца.
Выхода нет. Конец абзаца.

С каждым пьяным в метро Сенека краснеет все больше.
В мозгу его зреет мак, красный крест на лбу расцветает.
Кто-то напишет: Призрак Сенеки бродит по Европе. Другой прочитает
и снимет культовый фильм, скажем «Сенека в Польше».
Выведя формулу обетованного ралли,
взвоет Шумахер, спеленут стягом Феррари.
Красный конь его искупается в брызгах петровской водки.
Красный цветок распустится лианами магистрали
В руках таджикского маугли, колдующего над проводкой.


На каждого пьяного в метро приходится тетка с говядиной.
кровавое многоточье за всяким твоим постулатом.
Вот еще один в уголке расправляется с рыбой вяленой,
так торжественно, словно мнит себя Понтий Пилатом.
Сенека знает: за каждым пьяным в метро приходит расплата.
Зубы стучат как разбитое фортепьяно.
Станция Красные ворота. Вены открываются. Входит пьяный.
Икает.
Сенека истекает.
Выдавливает из себя по капле
пьяного. Стойко держась за поручень, становится вровень
с именем своим на рекламном плакате.
Звучит гордо.
Следующая станция переливания крови
из горлышка в горло.




Юлия Скородумова, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 715 № 71107 от 14.07.2009

0 | 3 | 3947 | 19.04.2024. 18:26:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Боже, как пили поэты - мои ровесники. Почти все в Небесном Легионе.

Браво, Юля!
Как здорово! Какие вкусные образы!

Кто-то сидит орлом над печенью Прометея.
Под полонез Огинского легавые гонят зайца.
Зубы стучат как разбитое фортепьяно.
Станция Красные ворота. Вены открываются.
Следующая станция переливания крови из горлышка в горло.

И ещё, и ещё!.. Блеск!

Спасибо за доставленное эстетическое наслаждение.

Эти стихи надо читать на похмелье пьющим родителям-отравителям юных душ. Шучу, конечно!..
Драма неимоверная!..

Стихотворение мощное!
С уважением,
Ю.С.