Черепаха

Дата: 09-07-2009 | 05:29:37

Черепаха
"Лебедь приближается к берегу,
Малому ребенку страшно..."
И-ЦЗЫН

Обломки башен вдалеке
и абрис пагоды старинной,
и черепаха на песке
ползет торжественно и чинно,
и вековечная тоска,
и утки древнего Китая,
взмывает вверх под облака
гусей встревоженная стая,
звенит светил полнощный хор,
цветными искрами играя,
горит звезда Элькапэнор,
на дальний Север увлекая,
где гор могучая страна
застыла в колдовском тумане,
благословенная Луна,
как белый лебедь в океане,
неукоснительно плывет
и тень скалы ползет у входа;
к высоким предкам муж уйдет,
он не вернется из похода -
плывет священная Луна
неукоснительно и грозно:
колодец вычерпан до дна,
и рыбы светятся как звезды…

Стихает поднебесный звон,
алеет синий шелк восхода,
где дремлет каменный дракон,
храня святилище у входа,
ручьи таежные шумят,
цветет багульник, травы бродят,
и тигр прищуривает взгляд,
встречая Солнце на восходе,
стихает поднебесный хор,
в долину с гор спустились люди,
и шепчет ей Элькапэнор:
не торопись. Хулы не будет…


11.12.98




Александр Демидов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1256 № 71003 от 09.07.2009

0 | 1 | 1762 | 19.04.2024. 20:57:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Александр!
Мне кажется, что здесь кое-что можно уточнить со знаками препинания.
Вот смотрите.

горит звезда Элькапэнор
на дальний Север увлекая,
где гор могучая страна
застыла в колдовском тумане,
благословенная Луна
как белый лебедь в океане
неукоснительно плывет…

Если читать все подряд (может быть – не очень внимательно), то можно подумать, что глядя на дальний Север, можно увидеть там Луну. Но луна в Китае (северное все-таки полушарие!) на севере не бывает. Конечно, там у Вас запятая, но она, кмк, не достаточно отделяет т.с. перенос места действия, не лучше ли поставить точку и Луну отнести в другое предложение?

застыла в колдовском тумане.
Благословенная Луна

С уважением,
А.К.