В Америке, в патриархальной глуши...

Дата: 07-07-2009 | 08:49:11

1.

Короткий отпуск кончится вот-вот.
Я словно побывал в другой вселенной.
Жаль уезжать
от этих теплых вод,
от этой тишины благословенной.

Жаль вековые сосны покидать,
олений этот и медвежий угол
американский,
эту благодать...
Короткий отпуск мой
идет на убыль.

2.

Плывешь - и стрекозы летят над тобой,
над невозмутимой озерной водой;
медлительный пух тополиный
летит и плывет, и плывут облака,
и в зелени тонущие берега
покой излучают глубинный.

А солнце печет... Чуть на берег шагни -
каленый песок обжигает ступни,
и ищешь ты тень. И, как тени,
в высокой траве вдоль прибрежных кустов,
как будто спеша на неслышимый зов,
бесшумно проходят олени.

Бесхитростны дни эти и хороши
в Америке, в патриархальной глуши,
в поселке при озере горном,
где звери выходят к жилью, осмелев,
привыкнув к домам меж высоких дерев,
к машинам и к лодкам моторным.

...Истомою скован, ты лег на песок
и слушаешь, как над тобой ветерок
играет с листвой тополиной, -
и ты, с окружающим всем наравне,
как будто покачиваясь на волне,
покой излучаешь глубинный...




Николай Сундеев, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 70951 от 07.07.2009

0 | 1 | 1972 | 28.03.2024. 15:31:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


какое умиротворение, какая заповедность!
хорошо
%.)..