Максимилиану Волошину

Дата: 13-03-2002 | 01:02:17

МАКСИМИЛИАНУ ВОЛОШИНУ

Прожив неполную неделю
Под Кара-даговой грядой,
Я уезжал из Коктебеля
С такой щемящею тоской,
Что увлажнялось сердца око
Слюною с кровью вперемеж...
Под дуновеньем нежным рока
Я ощутил такую брешь
В себе, в судьбе, в житейской вере...
Самокопание – чума!
Вот и воздалось в полной мере
Мне за прельщение ума...
Как сладкопевец Сирин, вежды
Я закрывал, болтая дичь,
Свои нелепые надежды
Пытаясь коротко обстричь.
Каким-то полоумным теткам
Читал с листа крутую ложь,
Соображая очень четко,
Что пропадаю ни за грош...
И словно желтохвостый кенар
Чего-то верещал, свистал,
И как провинциальный тенор
Автографы я раздавал.
Кому-то мерзко улыбался
Все невпопад: то да, то нет...
Каким я был, таким остался,
А мне почти что тридцать лет.


1 июня 1977 года




Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 7085 от 13.03.2002

0 | 2 | 2619 | 29.03.2024. 11:25:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Составлено по возвращении с коктебельской конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М.А.Волошина (у меня вместе с А.В.Лавровым были два доклада "Волошин и Андрей Белый", "Волошин и Алексей Ремизов").

Сергей, извини, но сам Макс оказался тут не при чём:))
Счастливо!
Им