Гроза (этюд)

Дата: 03-07-2009 | 12:22:08

Косогор сплошь выжжен жгучим зноем.
Пересохла речка.
Штиль. Ни облачка. В прибрежном сухостое
Дымка – заблудившейся овечкой.

Колокольни, вязы долговязые,
Молят небо о дожде, как призраки;
И глаза слезящиеся, праздные,
Ищут в пыльных далях ливня признаки.

Вдруг, из-за холма, по долу рыская,
Туча – одинокая волчица!
Ловкая, неистовая, низкая,
На ягнёнка сирого ярится.

И, клыками клацая, сверкая,
На скирду ощерившись, по ходу –
Разрывает в клочья, утверждая
Власть свою, – ненастную погоду!

Всё затрепетало, посерело,
По углам забилось, – дрожь и стоны.
Что, не ждали лиха дня средь белого?
Нате ж вам, и молнии, и громы!

Разлеглась, насытившись изрядно,
Перерезав путь, година грязная.
И стоят в разрозненном порядке,
Очи долу, вязы долговязые.




Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 70846 от 03.07.2009

0 | 2 | 2505 | 28.03.2024. 19:59:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Живые, пульсирующие стихи. В строчке надо бы добавить запятую: "Что, не ждали лиха дня средь белого?" Инверсию принимаю. Концовка великолепная.

Геннадий

Тема: Re: Гроза (этюд) Юрий Садовский

Автор Юрий Арустамов

Дата: 03-07-2009 | 17:08:54

Мне понравилось, что после слова "вдруг" всё невероятно изменилось. :)