Утопический пейзаж

Дата: 03-07-2009 | 06:14:44

Полчетвертого… Солнце встаёт на работу,
добавляя в серый студень ночи прозрачность,
из которого всплывают, как полузатопленные вельботы,
дома, волоча водоросли-лучи на антеннах-мачтах.


Наступает пауза в звуках: угомонились
людские - мусор, а птицы в грудь набирают первый воздух…
Наконец, кто-то звякает бемоль, точно уронил монетку или
долетел осколок из Грига откуда-то из-под Осло.


Сигнал подан! И хоры вступают,
продувая себя сквозь игольное ушко глотки,
дырявя горбатый туман дробью паюс-
ной так, что вздрагивают в безветрии листы-пилотки.


И пока ни одного механического звука
в обтянутых бетонною шкурой тантамах-клетках -
мир потягивается, утопией убаюкан,
что мы исчезли, как кошмарные сталинские пятилетки.




Лев Скрынник, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 70842 от 03.07.2009

0 | 2 | 1948 | 28.03.2024. 15:39:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне как-то сказал один красивый внешне и душевно русский человек, богатырь по комплекции, чемпион мира по классической борьбе: "Нас нигде не любят". Потом подумал и добавил:"Потому, что мы - скверные люди". Он ничего не уточнил, а я не стал расспрашивать. Поэтому мне последние строки кажутся вполне уместными. И название в стише не просто же так. :)))