Как будто ничего не происходит...

Дата: 30-06-2009 | 15:27:49

Как будто ничего не происходит…
Вот вербы, пасха с куличом, шашлык
на майские, дымок горчит и вьется
меж голых черных веток. А вон кто-то
уходит в куртке цвета… Нешто кликнуть?
Сказать: постой…
Вот черт, сгорело мясо!
Тащи с огня, а не глазей на женщин,
что вертят половинками тугими.
Смотри – завертят!.. Лучше вертел вот
возьми и дуй! Горячее не жри,
вмиг потеряешь вкус и аппетит
к жаркому и к тому, чем нами вертят.

Вот так и дую… По одной мясинке
откусываю, дую осторожно,
чтоб ничего не потерять. И вроде
и правда – ничего… Но аппетита
и вкуса нет.
А – были!
Помню: были...

Черемуховый холод. Зябко… Май,
конец. А там и лето… Дача, Кама,
июль, малина, вишня, лук, прополка,
торчанье жопой в небо и поливка
из раскаленной бочки. В воскресенье,
конечно, баня. Тесть заначит пиво,
как в прошлый раз, как в позапрошлый, в поза…
Я позабыл, как много было их.

Сентябрь подступит. Я его замечу
не по листам кленовым, не по ряби
воды, когда вверх по теченью лодку
толкаешь по мели – а по бантам
на первоклассницах. И по тому,
что хочется второе одеяло:
такой дубак под утро на мансарде…

Ноябрь, начало. Может, махануть
в Египет? Таба, камни гор сионских
и рыбки полосатые – все лучше,
чем дождь и глина рыжая на брюках…

Вернешься – все уже присыпал снег.

Числа с десятого живешь лишь ожиданьем.
Он ближе, ближе… радость нарастает,
как запах мандаринов в стружке свежей,
что достают из ящиков!.. И вот
пришел он, Новый… В чем он – нов? Ни в чем…

Вот так живешь и ждешь: вот-вот наступит
то пасха, то девятое, то лето…
Живешь и ждешь. Как будто смотришь в спину:
вот обернется! Точно - обернется!
А он (или она?) все дальше, дальше…
уже и куртки цвет не различить.




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 70767 от 30.06.2009

0 | 2 | 2296 | 19.04.2024. 09:11:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Глеб, стих прост, естественнен, как сама поэзия. Не любя в целом белые стихи и верлибры, я могу сказать, что стихи, подобные этому, ничуть не хуже рифмованных. Это определенно творческая удача. С удовольствием прочитал.

Вот так живешь и ждешь: вот-вот наступит
то пасха, то девятое, то лето…
Живешь и ждешь. Как будто смотришь в спину:
вот обернется! Точно - обернется!
А он (или она?) все дальше, дальше…
уже и куртки цвет не различить.

!!!!!!!!!!