Рубцовская, пронзительная Русь

Дата: 30-06-2009 | 00:17:07

Рубцовская,
пронзительная Русь,
где говорят вполголоса деревья,
где в деревнях заглохших
каждый куст
качается с тяжелого похмелья,
где кроток дух
и кроткая земля,
но целый мир двоим как будто тесен,
где плачут
голубиные поля,
и косит смерть
и города, и веси,
где прозябанье
подменило жизнь
от стопаря
до новой поллитровки,
где бедный ваня
верил в коммунизм,
и ждал как пес подачки из столовки,
где ленин, и кавказские вожди,
убийцы, краснобаи и витии,
и злые лихолетья впереди,
и купола неведомой Софии,
тут дышишь ты
и чувствуешь острей,
тут тайный свет
в грядущее уводит,
тут посреди
горит "звезда полей"
и манит душу
к правде и свободе.
28.06.2009




Александр Демидов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1256 № 70757 от 30.06.2009

0 | 2 | 2117 | 28.03.2024. 14:05:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихотворение также пронзительное!

Александр, стих хорош, но два замечания :

"где пребыванье
подменило жизнь
от стопаря
до новой поллитровки" - в этом построении получается, что жизнь была "от стопаря до новой поллитровки", а сейчас только прозябание без этих атрибутов.

Второе:

"где каждый ваня
верил в коммунизм,
и ждал как пес подачки из столовки,
где ленин, и кавказские вожди,
убийцы, краснобаи и витии" - неужели только "вожди" уничтожили десятки миллионов, а "ваня", как Вы выразилились, ни при чём.
Как буд-то брат не убивал брата и те же "вани" были только жертвами, а не палачами.