Спираль рисует ревностным мелком...

Дата: 28-06-2009 | 17:36:40




Коктебель, 1992 г.



Подлунный лён и подлинные свитки
давно не окликаемых стихов.
Но кто-то прочитал. Промок до нитки.
Набухли деревянные калитки.
Вослед дождю спиральные улитки
легки во отпущение грехов.

Молочные скорлупы виноградниц,
пугливые кисельные рога.
О, перламутры коктебельских странниц!
Селение разгулом урок-пьяниц
гремит, и, как накуренный афганец,
"бар-бар" бормочут эти берега.

А заполночь - истошны вопли: или
хребет сломали, душу загубили,
или всего-то упились презло...
Сон не идёт, и съёжились цикады.
Двуногое хрипит и блеет стадо
до той поры, пока не рассвело...

Но мирным утром клин травы исчерчен
улитками. Кефали косяком
обходят мол, чей абрис чуть увечен.
И бурым йодом свежий бриз наперчен,
и мальчик, тонкоплеч и безупречен,
спираль рисует ревностным мелком.




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 70723 от 28.06.2009

0 | 5 | 2331 | 24.04.2024. 20:38:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Подлунный лён и подлинные свитки
давно не окликаемых стихов.

!!!!!!!!!!!


Спираль... слова
рисует ревностным мелком
и мне... бы спеть, давай подумаем о чём:
а я ушаночку поглубже натяну
и в своё прошлое с тоскою загляну
слязу смахну, тайком тихонечко
вздохну:

Стучат, бегут... бегут колёсики гуськом
хотят... пугнуть, пугнуть парнишечку
сибирским холодком,
ту тудут, ту тудут, ту тудут
тут туду...

Хорошие стихи, Сергей!

Может быть и не к месту мне тут вспомнилось нечто подобное:

ПОПУТЧИКИ
лавровым творческим душком
от творчества отгородился
дом в Планерском оброс брюшком
да опрометчиво гордился
грядущими почивший здесь
высокий профиль летописца
династий творческих не счесть
но нечему у них учиться
нет киммерийского певца
и тех кого любил поэт
давно и Коктебеля нет
вернее нет его лица
совсем не творческие лица
хотя и на одно лицо
здесь в зоне творчества яйцо
снесут и вывезут в столицу
но чтобы яйценосный рай
по-настоящему был раем
поставлен у ворот бабай
с надменным видом попугая
непробиваемый весь в мыле
и раскрасневшийся как клоп
стоит законнейший холоп
на страже творческих фамилий
но Дома Творчества уют
ему до лампочки мир тесен
пока писатели жуют
он здесь прораб насущных песен
28.08.83

Никогда я не был в Коктебеле
И туда уже не попаду,
У меня хватает еле-еле
Отдыхать в Нескучном на пруду...

Сергей, спасибо за пробуждение воспоминания.
В.К.

Сергей, стихи замечательные. Но на Коктебель слишком уж навалились. Набережная в современном Коктебеле, подсвеченном Карадагом, отнюдь не скучное место. Она разрослась и архитектурно не убога, а пьяниц полно везде. Выйдите вечером на улицу, где вы там находитесь. Ну, что? А стихи, музыка, а вино! Была бы возможность, я отдыхал бы только там.

Геннадий