Царь Соломон (французская баллада)


Уж сорок лет ему подвластен трон –
Двенадцать львов, кругом сплошное злато.
Он всемогущ, мудрейший Соломон,
Недаром говорят: «Ума палата!»
И государство землями богато,
А властелин – писатель и поэт,
Но в жизни все забвением чревато,
И что в итоге? Суета сует…

Да, есть гарем из многих сотен жен,
Есть сыновья и дочери, внучата,
И в личной жизни явно счастлив он,
Всё хорошо – с восхода до заката.
Давно привычна слава дипломата,
Ему внимает зарубежный свет.
Но всё обычно требует оплаты,
И что в итоге? Суета сует…

А был всю жизнь почетом окружен,
Хоть и бывало часто трудновато.
Вошел навеки в славный пантеон
Он на правах царя-лауреата.
Но к старости вдруг смотрит виновато,
Любой успех – источник новых бед,
Порой не достигаешь результата,
И что в итоге? Суета сует…

------------------------

Царь Соломон! Твое правленье свято,
Любого дела ты познал секрет.
Но жизнь, давно известно, полосата,
И что в итоге? Суета сует…




Марк Луцкий, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 70698 от 27.06.2009

0 | 2 | 2185 | 18.04.2024. 07:36:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И все-таки - "Суета - сует" - это Коэлет, а не Шломо. Даже если фактически почти доказано, что одно лицо, сам великий царь стремился абстрагироваться, он бы вам, дорогой Марк, не был благодарен... Впрочем, "вымысел не есть обман"...

Льву Скрыннику

Лев, благодарю Вас за высокую оценку.

С теплом,
М.Л.