Смерть поэта. Из двух стихотворений памяти В. Хлебникова.

Дата: 25-06-2009 | 19:49:17

Памяти Велимира Хлебникова - 2


Российской музы пехотинец,
Он был – как ветер на орле,
Где ярых вер зверел зверинец,
И пули пели песнь в стволе.

Он ждал еще расправить крылья
И перья по ветру распять,
Но горы горьким смехом стыли –
Его не в силах приподнять.

И, закричав тогда в обиде –
На всех застывших в столбняке,
В нем новгородский встал Овидий
С каленой клятвой в кулаке –

Чтоб сквозь дремучий рык соборов,
На лире гуслей не устав, –
В шатре перуновых просторов
Софию целовать в уста!

Чтоб васильков – из чащи хлеба –
Вперяя очи в облак ход,
Земле валиться глыбой в небо –
Средь Волхова коварных вод!

Чтоб, вмиг вдвойне обезголосев,
Правдивей черепа в пыли, –
Вдвойне неметь – лишь насмерть спросят:
Ты – соль небес иль соль земли?

О мир природы благородный!
Зачем – как ангел он безродный
И смерти ныне праздный зрак –
Лежал, для вечности свободный,
Запрятав око под пятак?

Зачем посмертно жизни чудо
Он проповедовал еще,
Плывя над рощей незабудок,
Стихом укрывшись, как плащом? –

Когда земли скудельной лоно, –
Отныне матери родней, –
Встречало лаской чернозема,
Баюча шорохом корней;

Когда, в могильной люльке млея
От обретенной немоты,
Он смерти тишь, как стих, лелеял –
К нему сошедший с высоты, –

Тот стих, что райски так безгрешен –
Каких вотще поэты ждут,
Но музы – в смертный час утешив –
Им в изголовье вдруг кладут!

...Он спал – сказитель огнеликий,
Спал – ангел словотворных бурь,
Стихом лиясь сквозь все улики –
В преображенскую лазурь.

А там – над лесом колоколен,
Над ширью пасмурной кремля –
Всё так же царственно-спокоен,
Незримый миру Лик сиял;

Всё так же в горних эмпиреях
На Ильмень шли полки зарниц,
И к Волхову склоняли шеи –
На вече падавшие ниц!

1982, 1986




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 70668 от 25.06.2009

0 | 3 | 2551 | 19.04.2024. 14:40:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще...

Зачем девчата без прописки
так загибаются в труде?
Об этом Моника Левински
не рассказала на суде...

Задумки эти хорошие, но какой жанр? Эпитафия? Ода?

Вот и Майкл наш Джексон почил. Ему тоже эпитафию хочется.

СпасиБо!
Люблю Хлебникова, наверное, более всех других. Поэтому, на всякий случай, скопировал Ваше замечательное стихотворение на смерть Поэта, - а то ведь затрёте, не дай Бог...
С большим уважением (С БУ),
Сергей Шестаков (кстати, псевдоним у меня на почти заброшенной Стихире - Санталов, - уверен, понимаете почему).