В объятиях войны

Дата: 25-06-2009 | 11:29:14




Всё дальше время мальчиков в погонах
С полосочкой меж двух латунных звёзд,
"Славянка" на заплаканных перронах,
Там девушки не сдерживали слёз.
Теплушки и полуторки на запад
Уносят юность и весёлый взгляд,
А фрицы научились, вроде, драпать,
И ждёт нас победителей парад.

Но мальчиков в костюмах цвета хаки,
Нестройно проходящих по мосту,
Накроет первый залп в начале драки,
Никто не уцелеет на плоту.
Кресты и звёзды - на других могилах,
На водной глади памятников нет.
Лишь в Одере в прибрежном жёлтом иле -
Разорванный осколком партбилет.

Дотлеют все поленья под котлами,
Но флягу спирта мёртвым не открыть,
И сдавшие последний свой экзамен
Не смогут эту горечь пригубить.
А девушки в зелёном громком мае
Обнимут победителей других
И гулкие весенние трамваи -
Для выживших, седых и молодых.

Команде похоронной нет работы,
Остался взвод в объятиях войны.
Ведут бои редеющие роты
Под залпы наступающей весны.
Казённые чернила похоронок
Разбавлены слезами матерей,
Хранящих боль в коробочках картонных
И ждущих возвращенья сыновей.




Стих был изначально написан как песня, ибо слова навинтились сами собой на мелодию песни Иващенко и Васильева (дуэт ИВАСИ) "Кончается четверг". Её можно найти в Сети.





Соколофф Александр, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 947 № 70658 от 25.06.2009

0 | 0 | 1631 | 20.04.2024. 05:09:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.