Betula alba

Дата: 16-06-2009 | 21:44:18


1.
Она сверкнула влажной наготой,
На бледном фоне утра выступая
Тебе навстречу. Не спеши. Постой.
Сквозь воздух, сероватый и пустой,
Смотри, как светится душа ее нагая,
Как виден каждый маленький излом,
Морщинка на коре ее любая,
И темный треугольник меж стволом
И веткою, идущей под углом,
Как медлит капля, вдоль ствола стекая.

Перед тобой, не скрытая листвой,
Вдруг из тумана выступит открыто,
-И, руки заломив над головой,
Сверкает белизною меловой
Сквозь сероватый воздух - Афродита.

2.
Береза не могла бы быть мужчиной,
Так женственна – не только белизной,
Склоняется невинной, и повинной,
Потупив взгляд, рассеянной, сквозной.

Нет, не каштан, не тополь с жестким вязом,
Нет. Что нежнее узкого листа
Плакучей ивы? Вид не зря так назван.
Рябина красная пряма и ясноглаза.
Крушину крошку поломаешь сразу.
Малина манит ягодой соблазна.
О, имя женское дано им неспроста.

Но кто же был так неизменно точен
И, как поэт, спешил названья дать,
Эпитеты, метафоры? А впрочем… -
- Вот этот куст – кудряво оторочен,
В фонариках, печалится не очень,
И, крепко подбоченясь, вдоль обочин
Стоит себе, ничем не озабочен –
Его точней боярышней назвать.




Алла Михалевич, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1098 № 70479 от 16.06.2009

0 | 1 | 1723 | 29.03.2024. 09:54:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Betula alba Алла Михалевич

Автор Геннадий Семенченко

Дата: 16-06-2009 | 23:39:20

С боярышником классно получилось.

Геннадий