Понедельник, утро

Дата: 12-06-2009 | 20:20:27

Глоток
Воды. Включаешь телефон,
И холодок
Сдувает поздний сон.

И за окном
Всё вроде, как вчера –
Вверх дном
Россия… Впрочем, нам пора.

Выходим из дому –
Направо и вперёд.
Знакомый издавна
Предзимний гололёд.

И снег летит –
Пока едва-едва…
Зима спешит
Вступить в свои права.

Безликие
Осенние пальто…
Мы все – великий,
Сказочный Никто.

Во власть приходит
Чёрный
Человек.
Задёрнет
Перекрёстки первый снег.

И улицы
Угрюмы и пусты,
Ссутулятся
Деревья и кусты,

А нам – изъяны
Прятать в уголки,
В карманы,
В рукава, в воротники.

Вниз по Вавилова
Бежит, стучит трамвай –
И всё, что было,
Хлынет через край.

Пощады
Не дают кондуктора –
Посланцы Ада –
Воля им с утра,

И тесно
Здесь, как грешникам в котле:
Другого места
Нет вам на Земле!

От них черно,
Пусть там они – битком!
Мы от метро –
Пешком, полубегом

В неверную,
Слепую карусель,
Сквозь первую
Осеннюю метель –

Во двор и в неизвестность –
Ни гу-гу!
Окрестности
Попрятались в снегу

И сгинули,
И дальше – пустота:
Покинули
Знакомые места

Дома – и без оглядки
В снегопад…
Играют в прятки
Сколько зим подряд?

Мелькнув под дверью –
Спутав ночь и день –
Спугнёт толпу деревьев
Чья-то тень.

Сегодня, верно,
Дни их сочтены:
Шпалеры, скверы –
Больше не нужны –

И дрогнули,
И канули во мгле,
Забыв про корни
В вымерзшей земле –

Долою с глаз,
И скрип ветвей затих,
И оставляют нас
Совсем одних –

Блуждать во тьме,
Где каждый – сам не свой,
Наедине
С пространством и судьбой...

Снежинки пляшут.
Ёкает в груди,
И в этой каше
Где-то впереди

С размаху брошен
В их полуполёт
Такой же
Невесомый пешеход –

Косой чертою,
Крестиком вдали,
Порою
Отрываясь от Земли.

Скажи, зачем ты здесь?
Зачем живёшь,
И снова – ровно в шесть
Утра встаёшь?

Куда всю жизнь –
Дорожкою кривой?...
Прохожий, обернись –
Кто ты такой?

И что теперь
Ты ищешь, как во сне –
Какую дверь
В кромешной белизне?...

Слыви
Хоть бесом:
Нам не надо в рай…
Пожалуйста, живи,
Не умирай!

Не исчезай,
Не прячься там, вдали –
Играй
Ва-банк… Но мы уже пришли.

Пришли, нашлись. С разбегу –
В вестибюль,
И прячемся от снега,
Как от пуль,

Пальто и маски
В очередь сдаём –
И в зал войдём с опаской –
И начнём

Ещё одну неделю…
А затем
В Отделе
Нерешаемых Проблем

Отключат хаб,
Отрубят Интернет –
И нас завлаб
Потащит в кабинет,

В божественном наитии
С утра,
С открытием
На кончике пера.

И чертит мелом
Отставной кумир –
Опять как переделать
Этот мир –

Слегка, помалу
Сдвинуть центр масс…
И всё начать сначала
В энный раз.




Давид Гарбуз, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1056 № 70404 от 12.06.2009

0 | 2 | 1648 | 28.03.2024. 13:01:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []




Это простки поэма, по-моему...

Отлично получилось и на душу легло! О непростом - так просто! И как перо легко!