Буква А (Азбука Конкурс)-второй вариант

Дата: 05-06-2009 | 14:14:34

Вступление

Книжка – домик. Мы откроем,
Словно дверцу, переплет,
И подумаем с тобою:
Кто же в домике живет?

На страничке, как солдаты,
Буквы выстроились в ряд.
Это Азбука, ребята!
Буквы с нами говорят.

Скажут небыли и были,
Сложат сказку и рассказ.
Двое братьев сотворили
Эту Азбуку для нас.

Помнят их теперь в народе,
И мы тоже повторим:
Светлой памяти, Мефодий,
Доброй памяти, Кирилл!




Буква А*

Алой аркой засияла
Буква первая для нас:
Нашей Азбуки начало –
А! А по старинке -- "аз".

* Примечание: Каюсь, арку украла, стиш сконструировала... В конкурсе не участия не принимаю.




Ольга Криль, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1008 № 70270 от 05.06.2009

0 | 5 | 2814 | 19.04.2024. 14:28:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемая Ольга Ивановна!
Вы очень серьёзно поработали над своими стихами. Спасибо Вам! Безусловно, они будут рассмотрены.
Пользуюсь случаем, чтобы ещё раз напомнить Вам, что жду сегодня или завтра утром Вашего обзора стихов, поступивших на конкурс.
Заранее спасибо!
А.М.

Ольга Ивановна,
упоминание в Азбуке имён её отцов-основателей - хорошая идея, казалось бы, очевидная, но такая вместе с тем нетривиальная, поскольку до Вас никем не разработана. Уточнение "двое братьев" придаёт стихотворению "сказочности", потому что братья - персонажи многих русских сказок.

Отличное вступление.

Ольга!

У Вас получилось очень содержательное вступление к Азбуке.
Оно заслуженно отмечено и принято в таком качестве за основу.

Но, как сказано А. Сапфир при подведении итогов конкурса, авторам еще предстоит шлифовка своих произведений.

Мне хотелось бы в связи с этим сделать некоторые замечания, которые, быть может, окажутся полезными автору.
При этом я не ставлю перед собой задачу предлагать законченные и технически оформленные варианты.

Сам по себе образ "книжка-домик" ярок и понятен ребенку.
Но для того, чтобы он работал, полураскрытую книжку нужно поставить в виде арки, той же буквы А.
А чтобы книжку раскрыть, ее придется положить.
Домик при этом пропадает.

Вместо "мы откроем" энергичнее выглядит "давай откроем".
Вместо "и подумаем" - логичнее "и посмотрим".

"Скажут небыли и были" не очень уклюже. Может удастся найти конструкцию с "нам расскажут..."?

"сотворили" - не очень детский оборот, но, очевидно, ничего лучшего нет.

"теперь в народе" - "всегда в народе"

"Светлой памяти, Мефодий,
Доброй памяти, Кирилл!..."
Даже, если порядок определений случаен, пусть будет.

С уважением,
В. Г.


Дорогая Оля, поздравляю Вас с Победой в конкурсе вступлений!!!
Спасибо!!!
Желаю Вам дальнейших удач!!!
С большим уважением,
Сёма