И лица как на иконах...

Дата: 01-06-2009 | 05:19:45

Моей жене,
совершившей поездку из Польши,
где гостила у друзей, в бывший СССР,
город Одессу, на могилу отца,
к памятнику его, где и имя брата,
погибшего в отечественной войне,
в купированном вагоне поезда
"Варшава-Одесса-Варшава.


Ты едешь с Востока на Запад.
Над поездом мрачная ночь.
Состава тяжелый запах
И ветру не превозмочь.

И быт твой вагонный страшен,
Особенно утром, в рань,
Затем, что сегодня "рашен"
Для слуха не слово - брань...

Изысканная одежда,
Заокеанский вид -
Лишь призрачная надежда
На невозможность обид.

И лица как на иконах,
Но царствует беспредел.
И совести нет законов,
И разума нет идей.

Найдется ли, кто осудит
Познавших все виды бед?
Россия в нужде пребудет,
В междоусобиц огне.


Чем жизни короче тени,
Тем к вечности ближе путь...
Должник я и пленник темы,
Однажды стеснившей грудь.

Бесонница, ты не рядом,
И жизнь без тебя пуста,
И тяга к стихам - бравада,
Влечет белизна листа.

И ими себя я занял,
Чтобы убрать тоску,
Что исподволь жжет и ранит
До яростной дрожи скул.

Но гранильщику слова
И ненавистнику лжи
Легка ли, или сурова -
Ты мне подходишь, жизнь.

Вот почему, турбины,
Кричу - покорите даль,
Возвратите любимую,
Которую Бог мне дал!

(Первые годы перестройки)









Михаил Талесников, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 70195 от 01.06.2009

0 | 0 | 1425 | 28.03.2024. 16:54:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.