Харон

Дата: 26-05-2009 | 12:18:40

Река, живая как язык,
течет бесшумная, как лава;
хромой от времени старик
вериги травит с переправы,
где капли ртутные дождя
бьют лодку, воду, плечи, вёсла,
где тонут годы, бередя
совсем не так, как раньше вёсны.
Занявший вечность на постой,
спит город ветреный, рыбачий;
девчонка в платьице пустом
в преддверии чего-то плачет
и саднит душу вдалеке,
где я теперь так мало стою -
как след, размытый на песке
навек уплывшею водою.
Влечет оливковый поток
литую рябь усталых судеб,
даря бессмертие за то,
что жизнь счастливее не будет,
когда покроет в три огня
закат покинутую кровлю
лучами гаснущего дня,
как будто розовою кровью;
а остальным - холмами рвы
за ржавым контуром ограды
и эпитафия травы
под тупиком обратной даты.




Виталий Айриян, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 70085 от 26.05.2009

0 | 1 | 1867 | 28.03.2024. 23:50:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Харон Виталий Айриян

Автор Петр Курухуру

Дата: 26-05-2009 | 21:13:24

Виталий, стих хороший. Только показалось, что первые 2 строки неудачны. 2 раза одинаковое "как". Не смотрится... на мой взгляд.

Например, по-другому бы звучало даже

Река, живая как язык,
течет бесшумно словно лава;

Это лишь пример, никоим образом не предложение, ну и еще раз говорю: ИМХО :) А стх хороший, и тема близкая.