* * * (Тамбур накрест исчёркан шагами...)

Дата: 24-05-2009 | 15:02:57

Тамбур накрест исчёркан шагами
там, где ночь догоняет состав,
где конвойные вышки - как самый
точный символ свободы. И прав
работяга из-под Уренгоя,
на дорожку залитый в умат,
и та девочка, что за героем
сказки едет в чужой Волгоград, -
и она права. Вот и старуха
в перешитом из драпа платке
всё частит в незнакомое ухо
об Алёшке, замёрзшем в тайге...
И мотается улей по карте
горемычных маршрутов, где нет
лишь тебя, обитатель плацкарта,
соглядатай, заика, поэт.
И не в том ли усмешка искусства,
чтобы в сотах людской правоты
выбрать тысячелицый, изустный
воск - на прочее годен и ты...




Евгений Коновалов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 70039 от 24.05.2009

0 | 3 | 1872 | 28.03.2024. 13:02:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, Жень. Всё сильнее они меня притягивают.
В них и холодок человеческой неустроенности, пустынности бытия, и некое подспудное тепло человеческого со-чувствия, расширяющее это "запертое" пространство...
И заключительная строфа, объясняющая смутный механизм происхождения искусства, великолепна.
Что ж, жизнь продолжается, братишка. Будем вбирать её в себя...

С тобой.

Какой ёмкий стих, Жень. И этот заберу в один из любимых.
А я как раз очень люблю все твои сбои ритма. :)

Очень.
Стихотворение ассоциативно перекликается со стихами Бориса Рыжего. Неверное, сопричастностью поэта к простому люду.