Дамскому угоднику

Дата: 15-05-2009 | 22:25:06

Весь мир суть суета и тлен,
Но дамам дОлжно угодить,
Ты им легко сдаешься в плен,
В плену ж обязаны кормить!




Шрейбер Б., 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 670 № 69902 от 15.05.2009

0 | 3 | 2199 | 20.04.2024. 08:11:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


:)))

Борис прошел нелегкий путь,
Чтоб жечь сердца глаголом суть.
Хотя нетленками своими
Он хочет суть постичь как имя.
:)

Эх, проморгал я такой разговор интересный – и на эпиграмму замечательную задним числом только наткнулся, и дискуссия выдохлась. Положим, эпиграмма таки никуда не делась, а вот обсуждение… Тем более, что правы обе стороны. В столь глубокомысленном жанре подобные сдвиги словоупотребления как раз вполне оправданы. Вспомним из классики достойных личностей, которые уснащают речение словесами, носящими, по их представлению, возвышенный оттенок. «Вот гляди, повыдеру ноги-то – откель они у тебя произрастают!» – не помню, у кого. Или Илья Сохатых в «Угрюм-реке»: «Из левОрвера в лопату испражняюсь» – это про упражнения в стрельбе. Так и в «Муму» обиженный горемыка ответствует: «В этом случае, Гаврила Андреич, один мне судья: сам Господь Бог – и больше никого. Тот один знает, каков я человек на сем свете СУТЬ и точно ли даром хлеб ем ...» Понимаю, что ложусь на рельсы, когда поезд уже прошёл, но не утерпел – жаба удавливает…