В две ноздри, в два хрусталика глаз...

Дата: 08-05-2009 | 15:53:31



* * *



Белый голубь в зелёной траве
средь цветков-лепестков злато-млечных.
Одуванчик - полжизни за две -
хмель и солод маёвок заречных.
Почта с неба, конверт полевой -
словно оклик в разделе "постскриптум"
юной просини над головой,
словно отклик Сезама со скрипом.

Крошку в зелени сыщет - склюёт,
встрепенётся блаженная птичка -
та, что вслух ничего не поёт
и не грезит малиновой лычкой.
Гуля-гуля, бела - не была...
Молоко голубицы-весталки
смокчут круглым глазком из стекла, -
с уркаганьими стрижками, - галки...





* * *


Майский рай на кирпичной стене -
плески солнца и трепеты тополя.
И не money - Моне и Мане
жмут на кнопку перпетуум мобиле.
Не вини себя попусту в том,
что полвека, полсчастья - не более! -
промелькнуло под хлёстким кнутом
иноходцем, атласней магнолии...

Ибо всё ещё там и тогда,
у стены, ослепительно-розовой, -
отрок ты - без греха и стыда -
не изловленный Савлом и прозою.
И тебе до сих пор - не указ
всё, что солнечной глиной не мазано.
В две ноздри, в два хрусталика глаз
брызжет критика чистого разума!





* * *

М.

Круги, овалы, эллипсы и дуги
стрижи в полёте чертят неспроста.
Не зря их крылья – веерно-упруги,
не зря изящна вильчатость хвоста.
И если о моей любимой птице
меня ты спросишь, первенец-малыш,
мне не придётся, милый, усомниться
в единственном ответе: «Летний стриж!»

Вдоль каменных аркад сникают годы –
уклон, откос, измена на излом…
Но как неодолим инстинкт свободы –
чертёж стрижа в пространстве мировом!
И мы с тобой вдоль синих дуг летаем,
и прощены, и ввысь вознесены, –
соратники и острокрылым стаям,
и тонким дням июньской белизны...




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 69784 от 08.05.2009

0 | 6 | 2353 | 28.03.2024. 11:55:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасные стихи, Сергей!
Спасибо!

"Чертеж стрижа в пространстве мировом"... Захотелсь полетать... Взял да полетал... Изумительно.

Прекрасно, Сережа! С праздником! Сердечно, я

Сергей, стихи отличные, а последнее - еще бОльшая степень совершенства. С праздником!

Геннадий

А я просто присоединяюсь к восторгу прочитавших.
С праздником вас, Сергей!
А так же - всех зашедших на эту страничку.
В какой бы день какого года это не случилось.
С праздником, который устроил и подарил нам Автор!

"Крошку в зелени сыщет - склюёт,
встрепенётся блаженная птичка -
та, что вслух ничего не поёт
и не грезит малиновой лычкой".

- лычка впечатлила...
и атласность:
"иноходцем, атласней магнолии..."
и измена на излом...
"Вдоль каменных аркад сникают годы –
уклон, откос, измена на излом…"

И вообще, Сергей - понравились стихи!
С Праздником Победы!
С уважением,
ИльОль