1. Бутылки поплавок Невою полоумной... 2. Как качаются льды

Дата: 03-05-2009 | 14:03:27

***
Бутылки поплавок
Невою полоумной,
Как поцелуй в висок
На толковище шумном.
Скрыпучие врата,
Колючие заборы,
Не эта и не та
Ошеломляют взоры, -

Иная, в пересвет
меж линиями улиц,
но тех, кто ведал, нет,
зачем же вы вернулись
шаги по пустоте,
объятья ни о чем,
и эхо среди стен
над согнутым плечом,
и шелест никого,
бесплотного во тьме,
как жизни эпилог,
в которой смерти нет.

***
Как качаются льды
На волне, над волной,
Среди черной воды
Под Луной золотой.

Белых чаек прибой
(Желтых зданий тюрьма,
На Неве, над Невой
Умирает зима), -

Как безжалостны их
Шепот, гомон, - и плач
Петропавловских игл,
И судачь не судачь

(Если сходит с ума
без нее этот град), -
обветшала сума
четверть века назад,

Остаются огни
Над рекой, над судьбой,
И мерцают они
Как прибой, как отбой.

25 апреля 2009, Санкт-Петербург






Александр Закуренко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 69684 от 03.05.2009

0 | 3 | 2618 | 19.04.2024. 19:28:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А! Вот куда запропастился Закуренко... Влюбился :-)

Не эта и не та
Ошеломляют взоры


Хорошие стихи, только мне женские фигуры предпочтительнее в виде гитар, бутылки - это монастырь какой-то, это не для меня....

Хорошие стихи, Александр. 10.

Геннадий

Саша, рад тебе и твоим новым стихам! Почувствовал ветерок какого-то обновления. То ли в величине строки дело, то ли в настроении:)

Белых чаек прибой
(Желтых зданий тюрьма,
На Неве, над Невой
Умирает зима), - (!!!)

И.К.