Ничего никогда. Уездный город.

Дата: 26-04-2009 | 03:55:17



Город встаёт уездный или любой ценой.
В тьмутараканской бездне, чорной и нефтяной.

Вьются внутри вокзала длинные сквозняки,
лягут под что попало, высунув языки.

Синий, как море-море, рыхлый песок-песок.
Видимый на повторе через дверной глазок.

Кровлями никнет вровень, уровень накренив,
с переливаньем крови в переливанье рифм.

Видимый на повторе, выпитым истощён.
Волны на мониторе хищники те ещё.

Скудные ноют рощи, нудные спят поля.
Немощный просит мощи, как батальон огня.

Хватит ему ютиться, господи, на земле.
В небе повисли птицы – все об одном крыле.

Кто из нас вышел вящим и высоту попрал,
взмахом одним изящным перечеркнув астрал?

Скажем: неподражаем, в мёртвом застыв пике.
Вот и гудят пожары в каждом моём стихе.

2

О, закалённый зноем, радужный полигон!
Взорванный мезозоем и никого кругом.

Сборище пыльных лысин или камней гряда.
И в продолженье мысли тянутся провода.

Воздух лежит ломтями, как на прилавке мёд.
Кто его в ноздри втянет, тот на него чихнёт.

Скажем, вращая глобус, городу на горе:
если начнётся обыск, спрячемся в янтаре.

И расставанье проще, и расстоянья нет.
Вот и блуждает ночью развоплощённый свет.

Батя увяз по пояс в огненной западне.
Мимо несётся поезд, мама видна в окне.

Сам я поймал в подвале дрищущего кота.
Некуда ставить vale, полная лепота.




Александр Ивашнёв, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 378 № 69537 от 26.04.2009

0 | 6 | 2321 | 28.03.2024. 12:22:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Больше понравилось второе, Саша, тлько последние четыре строки не работают на целостность текста, попробуй убрать что ли (это пожелание, а не совет) - ёмкости сразу прибавится, а то самолёт ревёт, а не взлетает :о)))

ps. В первом стихотворении ты почему-то разжёвываешь суть его в последних двух строках - зачем, ведь читатель не дурак?!

Воздух лежит ломтями, как на прилавке мёд.
Кто его в ноздри втянет, тот на него чихнёт.

Если убрать несколько двустиший, затягивающих текст, но не добавляющих к нему ничего нового, а остальные доточить до уровня процитированного - получится шедевр :)




Отлично, Санёк...
я бы это Кабанову посвятил...

:о))bg

Хорошо воспринимается из-за какой-то поэтической непрямоты и свежести языка 10.

Геннадий

Саша, увидевший да увидит. Я теперь по-другому...
И мне второе больше, в смысле, как по мне, глубже.
В.

Автор неподражаем
"в мёртвом застыв пике";
пуще гудят пожары
в каждой его строке...

...гравий следок расправит
поцеловав взасос
всех, кто асфальт положит,
не положив на всё!
Станет дорога глаже
поздних текстов Басё...
Автор в подвал полезет;
выутюжит полигон;
и, опираясь на глобус,
как Диоген с фонарем,
все закоулки осветит
(чтоб не зайти с хвоста) -
по Кашпировскому связаны
"vale" и "лепота";
salve, изящный* автор,
Вылечи, pliz, кота!
:)
*изящный здесь - автор от изящной словесности...

развоплощенный свет... фазан, что ли?..
А вообще - Развоплощенный свет - завораживает... до оледенения.