городской пейзаж

Дата: 22-04-2009 | 05:01:19


                                                             «Уж белокаменной Москвы»
                                                             (А. С. Пушкин) 



Асфальт и воздух. Городской пейзаж,
Исполненный мерцанием графита:
Художник обломил свой карандаш,
Тончайшей пылью полотно осыпав.

Речная дымка облекает в плоть
И самый воздух. Томно розовея,
Вздыхают липы. Как дурная кровь,
Река ползёт — огромным тёмным змеем.

Она берёт в охват, в полукольцо,
Гранит и мрамор, и бетон — весь город.
Так и живут, храня веков лицо:
У города давно змеиный норов.

Но над змеёй, блестящей чешуёй,
Над всей толпой с безумными глазами
Всегда в седле — бессменный часовой —
Святой Георгий. С белыми церквами...

Асфальт и воздух. Городской пейзаж,
Весь облечённый в сумрачность графита.
Отточенный и жёсткий карандаш
Дорисовал подковы на копытах.







Владимир Гоммерштадт, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 69458 от 22.04.2009

0 | 2 | 2025 | 28.03.2024. 16:24:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир!
И ваше стихотворение написано "отточенным и острым карандашом". И графический рисунок города, и выбор деталей, и строгость линий, и скупость средств - продолжение графических традиций в изображении города.
А.М.

Если бы мой голос что-то значил, я бы высказался за то, чтобы это стихотворение включить в избранное.