налёт




Дни проносятся мимо незримо.
Да и это как дар принимай...
Солнце лезет скупым пилигримом
в переполненный красный трамвай.

И варёные лица
жар-птица
озарила сполна, через край,
отражённая в стёклах столица —
цепь бульваров, где липовый рай.

Над трамвайным малиновым звоном —
неба ярко-малиновый свод.
Наш водитель корячится ломом
стрелку сдвинуть.
А время не ждёт.

Будто изморозь летней картины,
на очках запотевших налёт.
Пучеглазые звери-машины,
враз ревущие:
— При, тля, вперёд!

А душа,
точно вша
в керосине
задыхаясь,
глядит в небеса...
Но куда ей: она в херувиме
с перепугу признает
мента.

И не чует:
незримый,
как иней,
в недрах неба гудит самолёт...
А над ним,
словно слон
на перине,
всем на помощь
надежда —
плывёт!







Владимир Гоммерштадт, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 69394 от 19.04.2009

0 | 1 | 1909 | 17.04.2024. 01:45:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Час пик Владимир Гоммерштадт

Автор Виктория Шпак

Дата: 19-04-2009 | 14:46:47

Аккорд... Хотя и грустный.