Ивану Гутенбергу, герру...

Дата: 10-04-2009 | 16:20:05



Первопечатник



Мой Гутенберг средь инкунабул –
восстал, юпитероподобен...
Апрель с когтистых кровель капал,
и воздух влажен был и сдобен.

Лучи, колокола, валторны
в дрожащие сплетались сети,
и львы из бронзы злато-черной
зевали сладко, словно дети.

Я вновь ступал на землю готта, –
нет, не чужую для России, –
кивая патриарху Отто
и юной предпасхальной сини.

Я вспоминал, что Пасхи праздник
зовется "Остерн" у германца,
и добрый от вина лабазник
мне путь подсказывал до Майнца,

где жил мудрец с главой медвежьей,
с лесною хвойной бородою... –
О, как весною веет свежей
над книжностью его седою!

Ивану Гутенбергу, герру,
спою на Пасху "Аллилуйю".
За человеческую веру,
как в церкви, руку поцелую.




На ходу



Лютеранская в Крещатик
льётся зелено с холма.
Золотит апрель-касатик
зябким солнцем терема.
Слов хвалебных кавалькада
от сановного лица
или полстакана яда
от пропойцы-стервеца?..-
На ходу не всё равно ли,
кто и что вдогонку врёт?
У апрельской нежной воли
поцелуем пахнет рот.
Вдоль щеки плывут попутно
сны лепнины-белизны.
Хорошо и бесприютно
в синем воздухе весны.
Лютеранская в Крещатик
с крутизны холма впадёт,

словно бы Иван-печатник
Гутенбергу подмигнёт,
словно Киев, город Виев,
и не пуп земли горбов,
словно не заказник змиев
да разъевшихся жлобов.
Ей, люблю его изломы,
сгоны камня, дуги глин,
круч воздушные хоромы,
хлорофилл и кофеин!
Ей, люблю жуликоватый
перемешанный народ,
что упрямой крайней хатой
в Золоты ворота прёт,
сталинских, а то хрущевских
тортов каменных гряду!
И уколы глаз чертовских -
на беду ли? - на ходу...




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 69209 от 10.04.2009

0 | 4 | 2653 | 28.03.2024. 14:56:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


СловНо бы Иван-печатник?

Стихи превосходные.
В.

Прекрасно. Непринужденные (ну, вот такое слово подобралось), легко читаемые стихи, Сергей.

Геннадий

Сергей, еще не открыв Ваше стихотворение, заведомо, по умолчанию знаю, что оно будет прекрасно. И все равно поражаюсь, сколько шарма, легкости, вкуса в каждой строфе, в каждой строке. Ну, как не благодарить Вас! А Вы должны благодарить Его. :)))

Да уж, до Гутенберга всякое слово было непечатным:)))