Пушки на бульваре. ( 10 апреля, день освобождения Одессы в 1944г)

Дата: 09-04-2009 | 10:07:23

На приморском бульваре Одессы давным-давно была установлена пушка с английского фрегата "Тигр",потопленного во время Крымской войны
при обстреле города.
=========================
Срывает с волнолома пену ветер,
Сразмаху бьётся вдребезги вода.
Темнеет взглядом пушка на лафете,
Расставшаяся с морем навсегда.
Лишь иногда ей старой смутно снится
Фрегат под креном режущий волну
И в дыме залпа берег – заграница,
Куда пришла она пойти ко дну.
Вокруг пестрит цветочная рассада,
Аллея солнце в зайчики крошит,
Бульвар звенит – из ближнего детсада
Порхнули на прогулку малыши.
Бесцеремонны маленькие гости –
На спину пушке лезут, теребят…
Она под солнцем в дрёме греет кости,
Как нянька в шумном выводке ребят.
Дремать – всего и дела то под старость.
А тем, кто поднимал её со дна,
Ещё одна забота нам осталась –
Здесь пушка нам ещё одна нужна!
И пусть забавным атомной подруге
Покажется прабабушкин заряд,
Но, ядерные обе, на досуге,
Найдут уже о чём, поговорят.
Пусть бродит по бульвару свежий ветер
И солнце светит, и цветы цветут…
И, если пушки надо видеть детям –
Пусть наши дети их увидят тут!




Валентин Колот, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1232 № 69178 от 09.04.2009

0 | 1 | 2161 | 28.03.2024. 19:35:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не в обиду Вашей пушке, но почти на каждом острове Вест-Индского архипелага стоят целые батареи старинных пушек, ибо порт каждого острова был прикрыт береговыми батареями. Если на континенте подобные пушки ушли, в основном, в переплавку, то с островов их никто не забирал (тяжело грузить на корабли!). Так они и красуются под пальмами, привлекая туристов!

Всего доброго!