Что-то нынче по-детски смотрю я в окно...

Дата: 28-03-2009 | 15:02:31

Что-то нынче по-детски
Смотрю я в окно,
И дорога, чем дальше, становится уже.
Отойти б от него, не выглядывать, но
Отворяются створки спасенья наружу –
Заросла былью быль. У порога горбыль.
За спиной полумрак. За калиткой булыжник.
И бормочет подвода, съезжая на пыль
Самой милой обочины с отсветом рыжим.
Голошумная улица. Хрумкий базар.
Понадкусывать яблоки. Где тут послаще?
С пацанами я ловок – голодный хазар –
Ущипну себя: - Где я сейчас? В настоящем?
Вон и чарка, и борщ, и перченая снедь,
Отойди от окна, что еще тебе надо!
Но доносится церковки старая медь
И стеною стоит тополей колоннада.
Где тот чип, что во мне неизбывно хранит
Код любви, защищающий детскую душу,
И бормочет подвода, и стонет гранит...
Дал мне Бог столько лет
Это слышать и слушать.




Геннадий Семенченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 68914 от 28.03.2009

0 | 10 | 2857 | 19.04.2024. 15:45:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасно, Геннадий.

Живые, искренние, жизнелюбием и мудростью дышащие стихи.

Спасибо Вам!

Геннадий,
щемящее душу возвращение в детство!
Удачно показано настоящее время всего двумя словечками - чип и код.
Задумался о последней строке, пытаясь представить смену мест родственных глаголов с изменением рифмы, конечно..
Виктор

Гена, твои стихи - прямое попадание в душу... Все без исключения.
С теплом.

Ностальгия, однако. Спасибо, Гена. Не уверена в: "съезжая на пыль". Остальное очень! Твоя я

Геннадий, по-моему, во вторник выйдет Ваша подборка. Нелли Вартановна ускорила публикацию, так как посол Украины с большим интересом отнесся к предыдущей публикации :-)
С теплом,
Лена

Геннадий, отлично!

Душевные стихи. Домашние – в смысле возвращения в дом детства, а там так много воспоминаний. А голошумная улица, хрумкий базар прямо выводят на орбиту этих воспоминаний. Шумная улица от голосов людей, возвращающихся с базара. И мы – детвора, спешим помочь своим бабушкам поднести их нелёгкую ношу. Для них это была ноша, а для нас – судьбой оказалось.

Андрей

Трудно свежими словами говорить на такую заезженную тему. У Вас это получилось, поздравляю!
ЮЛ

Прекрасная лирика!
С уважением
Валерий

Гена, дорогой, в этих строчках хочется раствориться...
Спасибо!

Твой О.Г.