Увидеть море (хайбун №4)

Увидеть море! Первый раз в жизни! Мне – 24, июль, приближается отпуск. Надо бы куда-нибудь поехать? А тут как раз на работе сотрудники что-то там обсуждают на эту тему. Оказывается – едут в Краснодарский край (ого!), на морской берег, в ущелье, жить – в палатках. Да там у них целый лагерь вольных туристов в сосновом (реликтовом!) лесу у маленькой речки.
- Нельзя ли и мне туда?
- А приезжай. Там место найдётся.
Рассказали подробно маршрут, как добраться до того самого ущелья, где уже не первый год проводят отпуск их друзья, а теперь – и они едут. Поездом. (Однако – 36 часов!) Потом автобусом – до села на берегу моря, а там тебя встретит кто-нибудь из ребят наших и приведёт в ущелье…
…Добрался так, как было сказано – вышел из автобуса, не доезжая села, у шлагбаума. Вытащил рюкзак.
Из тени под деревом приблизилась странно одетая фигура. Парень в кедах, плавках и какой-то кальсонной рубахе. (Ага, наверно уже обгорел на солнце!)
- Не вы ли, молодой человек, направляетесь в некую Грекову щель?
- Я!
- Будем знакомы, Владимир…
Вокруг – деревья, кусты, там и там – строения. Пионерский лагерь, турбаза, санаторий. Невысокие, поросшие лесом горы. Все это – широкая долина реки Пшады. Вон она блестит сквозь кусты. Море же – где-то рядом, но не видно ещё за деревьями.
Набрали в мешок ничейной алычи (велено принести для общественной кухни), и двинулись в сторону моря. Проводник мой сообщил, что до нашего лагеря придется пройти по берегу от здешнего пляжа около километра. Идти придётся по жаре, между прочим; солнце уже высоко и печет. Так что, раздевайся. А щас! И не подумаю. О южном солнце предупреждён. Поэтому пока потерплю, и моя форма – старые брюки и рубашка с длинными рукавами.
Подвесной пешеходный мосток через речку. Экзотика! Качается. Внизу, метрах в трёх, беловатая, чувствуется – глубокая и холодная вода с гор. Благополучно перешли (с тяжеленным рюкзаком-то) на тот берег. Возле какой-то тарахтящей электростанции, что ли, своротили налево. И – вот он пляж.
И вот оно – море! Подошёл к кромке. Скинул рюкзак, разулся, закатал брюки. Вошёл в воду – тёплая, прозрачная! Какие-то рыбки шныряют. Неужели – солёная? Не верится. Зачерпнул в пригоршни, попробовал на вкус: со-лё-на-я!!! МОРЕ!

                                У горной речки
                                в тени пицундских сосен
                                любуюсь морем.




Хайбун?




Александр Купрейченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1181 № 68879 от 27.03.2009

0 | 2 | 2427 | 29.03.2024. 17:52:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это посветлее творчества Стуса, но Ваша основательность и какая-то правильность в талантливо-мужском смысле ощущается очень-очень!

очень нравится, и жанр,
и Ваш стиль, Александр, по-моему у Вас здорово получается.

лёгкая волна
ласковая, нежная,
зовёт за собой


%.)..