Из кровавых боев...

Дата: 26-03-2009 | 20:09:43

***

Из кровавых боев
и задерганных ветром знамен,
из стотысячных толп,
потрясающих сжатыми кулаками,
прорастает упорно
эпос новых времен,
и эпоха его выбивает на камне.

И уже никому
не стереть и не смыть этих строк
о победах, прорывах к свободе
и страшном позоре,
и о том, как толпу опьяненье ведет,
и о том, как в свой срок
отрезвленье приходит,
но - после великого горя.

И никто от него не впадает
ни в транс и ни в сон,
и его на потом на отложишь,
как легкое чтенье, -
каждой строчкой своей
он кричит, эпос новых времен,
и вторгается в души,
на то не спросив позволенья.




Николай Сундеев, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 68867 от 26.03.2009

0 | 1 | 2181 | 19.04.2024. 05:56:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Такие точные строки приходят, наверно, действительно после великого горя. И кто прав - тот, кто сказал "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые", или мудрецы, предостерегавшие: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен"?