Моя музыка-3. Э. Григ. "Шествие троллей"

Дата: 21-03-2009 | 19:35:50

Они приходят
И уходят,
Разбередив покой деревьев,
Звук приближенья нарастает,
Кроша дремоту на свету.
Дрожа от северного ветра
В небесно скроенных одежках,
С насмешкой смотрят на уродцев
С названьем странным: Человек.
Они приходят и уходят,
И любопытство, и тревогу
Посеют в душах преклоненных,
Уверовавших в чудеса.
То добродушны, то опасны,
Они с собой берут блаженных,
Им трудно выжить в этом мире
Без поклонения людей.
Как время все переменило!
Но те же древние наряды
И час урочный неизменен –
Чу, топот и лесная речь.
Они приходят и уходят,
Но век сегодняшний тревожен,
Им стало страшно нынче видеть
След человека
На пути.




Геннадий Семенченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 68753 от 21.03.2009

0 | 8 | 4040 | 28.03.2024. 12:04:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось!:)
Замечательный цикл, Гена.

Великолепное "Шествие"!

Будь здоров!

Какой интересный поворот, Геннадий: тролли уже не царствуют в лесах... Да, все переменилось. И ритм стал другим.

Дальнейших удач, Гена. Спасибо!

Они приходят и уходят, а стихи о них остаются – и всё благодаря поэту.
Андрей

Геннадий!
Извините, пожалуйста, за столь поздний отзыв : я только стала приходить в себя от "весеннего авитаминоза" не только в теле, но и в душе.
Знаю по себе, как трудно писать о музыке : кажется, вот схватил мелодию и передал её ритмом и словом стихов, но не тут-то было. Вы пошли по другому пути : Вы передали своё ощущение от музыки Грига (мною тоже любимой), впечатление человека, слушающего музыку композитора 19-го века, но с её помощью осмысляющего современность. Путь сложный, но оказавшийся для Вас ставвший успешным.
Вы сохранили тот настойчивый, упорный, я бы сказала, ритм, который есть у Грига, но превратили его в такой же ритм стиха.Этот ритм как будто сверлит мозг и врезается в него.
И вдруг этот неожиданный поворот : оказывается злобные тролли менее страшны, чем деяния и мысли некоторых современных людей.
Поворот неожидан, но, если подумать оправдан : ведь мы же не можем читать или слушать произведения прошлого, оставаясь в рамках ушедшей жизни и ушедших представлений.
С уважением
А.М.

Блестяще!
И мне кажется , Геннадий, вы ответили на вопрос , почему же так мало стало нечисти в лесах , и волшебства поубавилось... Они нас просто боятся.
А ведь еще недавно Конан-Дойль встречал эльфов и описывал эти встречи.

Геннадий,
а что если попробовать в ритме оригинала? :)
неужели не было такой мысли? или слишком в лоб?
примерно так:
=
как переменило всё
время, но
та же речь...
(вторгаться со своими словоформами не хочу))