C Днём Поэзии!

Дата: 21-03-2009 | 12:34:03

Портрет

Чашка чёрного кофе
и дымок сигареты,
и такая родная настольная лампа,
яма тьмы, и созвездий мерцающих рампа.
Чей же этот портрет? –
Угадали –
поэта. 8/I-77г.

Девушке, читающей в метро стихи

Если б не было в мире подобных тебе
разве стал бы я лиру просить у небес?
Нет, проживший во спеси, витийстве и лжи,
я б неспетые песни другим одолжил!

Я, бежавший от уз,
выпадавший из вер,
разве б стал домогаться я музыки сфер?

Бог не скажет и узнику:
«Дар отниму!»
Но к чему эта музыка
мне одному?!

Мне, остывшему в бездне
падений и бед,...
если б не было песни
суждённой тебе?

Я, просеявший след
от узла до узла,
я, просивший сто лет
подаянье у зла,
разве стал бы я светлого слова желать,
если б мне в искупление
Ты
не жила?!
13/I-83 г.


Надпись на сборнике стихов Г. Гуляма

Поэт в забоях быта не закован.
Над бездной бед, обетов и обид,
сквозь страны, сны, сквозь вето всех орбит,
как вольный йон, летящий вне закона,
безумствуя, ликуя и скорбя,
творя миры в себе – в мирах себя.
Стихиям всем лицо его знакомо.
Его слова бессмертны, как трава!
Ему даны избранника права!
За что? За что ему такая участь –
свободы крылья и строки певучесть,
где над слогами, плазменно горя,
его души распластана заря?!
За поиск? За не проклятые беды?
За пожеланье ближнему победы? –
Нет! Лишь за то, что он, как вольный йон,
Всегда дыханьем жизни заряжён!
19/VIII-83 г.

Участь А.Гажуру

Поэту отпето
Блистать, ослепляя потомков,
и в бренной, и в этой
участие счастья иметь.
Но участь – живучесть –
плутать, расшибаясь,
в потёмках,
от боли немея,
строкою отборной греметь!

С рожденья до гроба
скитанья, мытарства, ушибы.
В крови откровений
он выброшен сердцем на свет.
Он Времени проба!
Он мот Его проб и ошибок!
Он Марсия отпрыск
и путь его в этом родстве!
3/I-80 г.

Поэту

Кристальный день.
Пятно заката
вином краснеет в хрустале.
И ветер тучами закатан.
И солнце лампы на столе.

И пишешь,
от того, что где-то
в далёких неземных мирах
с тебя потребуют ответа,
когда душа оставит прах. –

Не как с угодника святого,
что век не разгибал колен. –
Твой жесточайший в мире плен
разрушить сможет только слово.
27/X-91 г.




Аркадий Попов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1126 № 68745 от 21.03.2009

0 | 2 | 1764 | 25.04.2024. 06:58:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: C Днём Поэзии! Аркадий Попов

Автор Наталья Дроздова

Дата: 21-03-2009 | 13:23:59

да

Аркадий, бродила по твоим страницам, выбирая для подборки твои стихи, и онемевала, а вот эти во мне так сильно отозвались, как вчерашний майский гром в нашем, пусть и расстроенном, но крепком старинном Шредере.
Аллитерации всегда у Вас, сударь, хороши, а аллитерации смыслов превосходнее. Последнее и есть суть поэзии. Пусть каждый день будет днем ее!