Дрожь вагона, как виброзвонок...

Дата: 21-03-2009 | 05:15:49

*****


Дрожь вагона, как виброзвонок
из вселенной,
проходит по телу.
Ночь влачится на юго-восток.
И свой срок затвердив назубок,
поезд темень таранит лучом
ослепительно белым.

Что в нас смотрит оттуда?...
Какие черты
тьмы хранятся в замкнувшей нас штольне? -
Где вороны, бомжи и менты
в маскхалатах своей черноты
под звонки, лязг и вой пустоты
правят службу и бред алкогольный.

Ах, какой у них логос, какой протокол!
Хоть рассыпчатость слова убога.
Пусть единственный жжёт у них сердце глагол,
вылетая слюной на заплёванный пол…
Но зато наибольшее в тысяче зол
на кривую направит дорогу.

И уже не имеет значения: ночь
или день ослепляет их светом,
будто кто на глаза налепил вечный скотч -
и не помнят уже: чей ты сын, чья ты дочь,
и не рвётся душа, обескровлена, прочь.
Даже «скорой» не вышлют карету.

Так зачем же вокзалов бессонный магнит
их влечёт? - нету дальше дороги!
И для сводки о них крупен даже петит.
Только карма щедра - и здесь всяк знаменит:
этот - выпил, не выпил - в углу вечно спит;
этот - воет, витийствует - видно, пиит;
этот возле товарки беззубо искрит;
этот чахлым куском нянчит спящий колит…
Долгий суд и неправедно строгий.






Лев Скрынник, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 68741 от 21.03.2009

0 | 1 | 1897 | 25.04.2024. 16:35:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось начало: "Дрожь вагона, как виброзвонок
из вселенной, проходит по телу" - точный образ, многообещающий... Хорошо - "маскхалаты темноты". Однако - некоторые строки труднопроизносимы (напр., "нас штольни", "вечный скотч"). "Назубок" - вместе? Запятая нужна (или двоеточие): "И уже не имеет значения: ночь или день ослепляет их светом". Мне импонирует Ваша манера, потому и придираюсь. Удачи Вам!