"В этом доме большом..."

Дата: 21-03-2009 | 02:21:58

***
В этом доме большом я одна -
над псалтирью - в слезах умиленья.
И летят на мой свет имена,
словно птицы в родные селенья, -
напрямик, мимо сонных могил,
сквозь ненастья и годы лихие:
Алексей, Николай, Даниил,
Параскева, Григорий, София,
Нина, Анна, Владимир, Мария,
Александр, Иоанн, Михаил...

все, кто был и кому ещё быть -
сёстры, братья, племянники, внуки...
Заповедано мне их любить
до конца - до последней разлуки.
И теку по течению я
строгим руслом Давидовой речи.
И за мною вся наша семья,
и страна, и весь род человечий.




Наталья Дроздова, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1246 № 68739 от 21.03.2009

0 | 2 | 2049 | 19.04.2024. 17:10:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В этом доме большом раньше пьянка была
Много дней, много дней,
Ведь в Каретном ряду первый дом от угла —
Для друзей, для друзей.

За пьянками-гулянками,
За банками-полбанками,
За спорами, за ссорами, раздорами
Ты стой на том,
Что этот дом —
Пусть ночью, днём —
Всегда твой дом,
И здесь не смотрят на тебя с укорами.

И пускай иногда недовольна жена,
Но бог с ней, нет, бог с ней!
Есть у нас что-то больше, чем рюмка вина, —
У друзей, у друзей.

За пьянками-гулянками,
За банками-полбанками,
За спорами, за ссорами, раздорами
Ты стой на том,
Что этот дом —
Пусть ночью, днём —
Всегда твой дом,
И здесь не смотрят на тебя
с укорами.

Замечательно выражено, Наталья, что все мы – Одно целое.... Сразу вспомнился «Сиддхартха» Германа Гессе:
«… он увидел перед собой другие лица, множество лиц, длинный ряд, катящийся поток из сотен, тысяч лиц. Все они проходили и исчезали, и в то же время все, казалось, существовали одновременно, все непрерывно менялись и возобновлялись и, тем не менее, были Сиддхартхой. … Все эти лица и фигуры он видел в тысячах сочетаний, то любящими и помогающими друг другу, то ненавидящими и уничтожающими друг друга, то вновь возрождающимися. Каждое было воплощенным стремлением к смерти, было страстным, мучительным признанием бренности, и ни одно, однако, не умирало; каждое только менялось, рождалось вновь, получало новое лицо, и все это без всякого промежутка во времени между тем и другим видом. Все эти образы и лица то находились в покое, то текли, рождали друг друга, плыли куда-то и сливались вместе…».

Очень понравившиеся мне строки:
«И летят на мой свет имена,
словно птицы в родные селенья»;
«все, кто был и кому ещё быть».
И особенно:
«И теку по течению я
строгим руслом Давидовой речи.
И за мною вся наша семья,
и страна, и весь род человечий".

Блестяще!