Cродни пожару

Дата: 01-03-2002 | 20:06:19

***

Вся жизнь сродни пожару: мельтешенье
Лиц, жестов, страхов, ожиданья,
Хрип медных труб, потоки, наводненье,
И от огня безумства ликованье.
Тут все переплелось корнями, цветом:
Проклятия, молитвы, эпиграммы,
Последний вскрик убитого корнета,
И руки мамы. Где-то руки мамы.
Там, далеко, в отчетливом пространстве,
Пространстве детства, белом, как акаций
Цветущих облака. Не скажешь: - Здравствуй!
Бессмысленно о детстве - не добраться...
Проблем хватает здесь, на поворотах,
Среди машин, безвременья, бездушья,
Утраты веры, и тоски до рвоты
И той свободы, что сродни удушью.
Свободы врать, бесчинствовать, быть вором.
Все продается: тело, честь и совесть,
Свободы - гулко лязгнувшим затвором.
От этой пули точно не укроюсь.
А может, сей пожар и наводненье
От вечной необъятности желаний?
Средь их числа стремленье к продолженью,
Важнейшее, без пониманья?
Но я ж не зверь, помилуйте, не вирус,
И мне не все равно, что внуки скажут,
Найдут ли в том, что мной превозносилось
Они хоть каплю истины однажды?




Сергей Ткаченко, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 460 № 6859 от 01.03.2002

0 | 0 | 2193 | 16.04.2024. 20:40:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.