"Мимо безымянных деревень ..."

Дата: 10-03-2009 | 03:47:08

Мимо безымянных деревень,
мимо станций, мимо дальних далей
мчится поезд. Угасает день,
как в туннель, в потёмки попадая.

Сквозь ночной, ослепнувший туннель,
сузивший пространство до предела,
фарами нащупывая щель,
поезда протискивалось тело.

Вдруг над нами вспыхнула звезда -
множество огней на небосклоне.
Может быть, промчались поезда,
проскакали бешеные кони.

Не объять немеряную даль,
не расчислить звёздное пространство.
Тихим вздохом выдохнешь печаль -
горечь о конечности всех странствий.




Ася Сапир, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 68503 от 10.03.2009

0 | 5 | 2553 | 25.04.2024. 09:34:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ася, хорошие стихи. Только последнюю строчку мне хотелось бы видеть не такой прямой. А это несомненные находки:

"Угасает день,
как в туннель, в потёмки попадая."

"фарами нащупывая щель,
поезда протискивалось тело."

С 8 марта! С весной!

Геннадий

Ася, я подумал, и пришла в голову концовка "Это как пример-"рыба":

После вздоха выдохнешь печаль -
спутницу нечаянную странствий.

Близкое по настроению стихотворение. В таких отмеченных общими ощущениями сюжетах важна бывает одна единственная нота, чтобы мгновенно возник образ. Второй катрен несомненно помогает в этом, но ему, мне кажется, слегка мешает первое упоминание о "туннеле потёмок". Может, здесь он не так необходим, Ася?

У меня тоже есть что-то в этом роде, притягивающая тема:):

Зимний путь

Ночной буфет на станции,
сто грамм под пирожок
- и снова полка имени Прокруста.
Подъяв подушку Тацитом,
я пялюсь на снежок
и шею гну с трансмиссионным хрустом.

Ведут отсчёт на старте и
взлетают фонари,
гудок картинкой детской отозвался.
Но стук колёсной партии
в оркестре - раз, два-три
- увы, далековат от ритма вальса.

А я лежу на донышке
и, спутав верх и низ,
готов вернуть нетленные червонцы
под закладные брёвнышки
прочь уходящих изб,
где Вечеря за каждым из оконцев.

Успехов!

И.К.

Мне чрезвычайно понравилось, Ася.
Но относительно концовки я склонна согласиться с Геннадием - снижает удельный вес стихотворения.

Ася! заключительные строки:" Тихим вздохом выдохнешь печаль - горечь о конечности всех странствий. " - мне по душе, как и всё стихотворение. Было время, когда я много ездила по нашей огромной стране (север, юг, запад,восток) и до сих при виде поезда сердце "ёкает" :). словно встретила первую любовь...
Вот и сейчас... Спасибо!

Здравствуйте, Ася! Прекрасный образ, прекрасные строки.
С восхищением, Инна