Первый хамсин

Дата: 07-03-2009 | 23:54:47

(В объятья первого хамсина
От страсти стонущей Далилой
Упала стерва-Палестина)


Рита Бальмина


Наступает такая пора:
добела раскаляются стены
исполинских небесных мартенов —
плавят зной, и куется жара.

Непрогляден оранжевый мрак,
не уйти от египетской казни.
Небеса опускаются наземь,
но не так, как писал Пастернак.

Не найти ни берез, ни осин.
Как убийца с глазами пустыми,
прилетает из желтой пустыни
бедуин и разбойник — хамсин.

Так его называют арабы.
Он примчится сюда не на час.
одинаково дует для нас
и для них — от Метулы до Табы.

Жар такой нелегко потушить,
Сохнут травы, и крошится камень.
Пощади нас, медлительный пламень,
дай укрыться в прохладе души.


07.03.09 Беэр-Шева + 31° С





Юрий Арустамов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 68450 от 07.03.2009

0 | 5 | 2319 | 28.03.2024. 23:00:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Первый хамсин Юрий Арустамов

Автор Лада Миллер

Дата: 08-03-2009 | 00:07:20

Ах как все верно
И поэтически и человечески
Спасибо Вам за эти живые воспоминания
Жаром дохнуло

Лишь негасимый пламень души может позволить написать такие летящие строки

Спасибо

Лада

Юра, друг мой, ты в корне неправ,
то был первый, легчайший шарав...

Быть может, климат малость жАрок,
Но рассуди, по праву, сам:
Хамсин, конечно, не подарок,
Но всё же лучше, чем касам.

:-)))


Привет и поздравления Ире!

Юрий, написано стихотворение отлично за исключением концовки. Надо бы поискать что-то поглубже.

Геннадий