Личная эра

Дата: 01-03-2009 | 18:15:03


One word is too often profaned
For me to profane it...
Shelley


- "Ближних любишь, малыш?" -
Ждут ответа,
но откуда вихрастой макушке лета
знать об этом? - Конечно, лишь
цепь немых ужимок и поз. Когда
попугай-бутуз уяснил, что надо
говорить им всем в перекрестье взглядов
на такое, то слышим "Да!"

В первом медленном танце
всё на ощупь. Но ключ из трёх слов
сотни за'мков устраивает. Будь готов
верить, врать, повторяться,
и киношную стать, как успешный пароль, со всем пылом
и пивом - намотать на чернеющий ус
весны. Эй, пацан, не задумывайся и не трусь,
пока ночь не остыла.

Шестеря половчей
шестерёнкой привычного мира,
управляться в пределах семейной квартиры
по залёту, старух-новостей
и чекушек-гостей. Визготня
пилорамы и ржавчина телеуказки
по зимнему вечеру - в жар накатанной ласки,
скуку детски-воскресного дня.

С горя зарифмовать
"долго ждать - помирать", а "икать - выживать" -
вязь глаголов на -ать
всё способна понять. А "понять -
значит упростить", - козыряет подпевкой знакомый фрейдист.
Ну же, циники, мужики, нищеброды,
под подолом резиновой девки - второсортной свободы -
каждый смел и речист!

Время сдало колоду,
и многажды хуже расклад
мог бы лечь. Так что благодари невпопад
одиночества воздух холодный
за вневременный вдох и безвременный выдох. Какой
редкий ход в царстве шулера-пошлости - с тем же азартом
восполнить недостающую карту
жизнью или строкой.

Всё пребудет. И тот,
кто во взмахе солоноватой ресницы
без остатка готов раствориться -
когда ночь двухголосье ведёт
к неизбывной разлуке... А третий назло
гравитации, движущей все светила,
верит, преображает, через силу
шепчет, лбом оплавляет стекло.

Большего не дано. И не ищет
беззаветность награды. И мал
и невнятен и выше нас этот жест. Как сказал
для кого-то - такой же нищий
кроманьонец в чаду пещеры
несколько тысячелетий назад:
- "Брат! Я люблю тебя, брат!" -
Взяв, как гору и ноту, небывалую личную эру.




Евгений Коновалов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 68288 от 01.03.2009

0 | 0 | 1517 | 28.03.2024. 12:39:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.