Одноэтажная Россия

Дата: 01-03-2009 | 14:32:38


ДЕД:

Одноэтажная Россия!
Расхристанные колеи.
Глядит с прискорбием мессия
В глаза потухшие твои.

Задворки атомной эпохи,
Где ветер шастает, скуля.
Заросшие чертополохом
Осиротелые поля.

За покосившимся забором
Томится опустелый двор,
Где беглый дождь крадётся вором,
Шепча про смертный приговор.

На всё столица смотрит снобом,
И не понять ей свысока,
Зачем берёзовым ознобом
Исходит русская тоска.

А если память тьму пронзает,
То видится, как вдалеке
Российский спутник проползает
Слезой у неба по щеке….

ВНУК:

Вроде сетовать глупо!
Не ворчите, отцы!
Погибают халупы,
Возрастают дворцы.

На вчерашней помойке,
Где гуляли бомжи,
Шум решительной стройки,
В двадцать крат этажи.

Где визжала гармошка
Свой телячий восторг,
У бетонной сторожки
Распоясался торг.

Где на грудах развалин
Зеленели кусты,
Купола засверкали,
Засияли кресты.

Дефициту былому
Не пророчьте возврат.
Дорожают хоромы,
И авто нарасхват.

Новых муз бестиарий
Веселит молодёжь.
Куршавель и Анталия
Знают русский кутёж.

В одночасье богатым
Ставши, наш нувориш
Миллионными тратами
Изумляет Париж…

ОТЕЦ:

Одноэтажная Россия –
Ватага захудалых хат.
Но в них и вызревала сила,
Которой хват богат и свят.

Она не лаптем щи хлебала,
Но топором и долотом
Такие храмы создавала –
Варяги ахали потом.

Гуляла воинская слава,
Бродили буйные бунты…
Соломой крытая держава
Была с Европою на «ты».

И пробавляясь редькой с квасом,
Всех поражала – будь здоров! –
Шаляпинским могучим басом
Глуша заморских теноров.

И величавая дорога
Крутой космической судьбы
Брала начало от порога
Простой гагаринской избы…




Виталий Волков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1003 № 68286 от 01.03.2009

0 | 1 | 1981 | 29.03.2024. 09:05:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Задворки атомной эпохи,
Где ветер шастает, скуля.
Заросшие чертополохом
Осиротелые поля.

За покоившимся забором
Томится опустелый двор,
Где беглый дождь крадётся вором,
Шепча посмертный приговор.

А если память тьму пронзает,
То видится, как вдалеке
Российский спутник проползает
Слезой у неба по щеке….

Одноэтажная Россия!
Расхристанные колеи.
Глядит с прискорбием мессия
В глаза потухшие твои.

!!!