ЗАГОВОР

«…я ему и солнце, я ему и луна,
последняя при жизни еда, последняя при жажде вода…»
Из любовного заговора сибирской целительницы


в ночь
земной непогоды
войди в эту воду
вновь
сомкнется она за тобой
вратами вчерашних снов
касаньем ручных медуз
пусть
не будет ни брода ни берегов
ни неводов ни маяков
нерв
кожи содранной от оков –
прими этот отдых
от сытых богов!
нет
ни земли ни жизни другой
только крови моей прибой
только в раковине ушной
горячий прилив волны
да горящий плавник за спиной
там
не слышны со дна не видны
ни трамваи ни снег с дождем
ни часы на столе
ни шрам
на оконном стекле
пойдем!
глубоки и светлы
сны танцующих трав
зелье тающей мглы
это соль а не страх
смелей!
оступись на скале
и забудь о земле
здесь так холодно на ветрах...




Нелли Воронель (Ткаченко), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 6826 от 01.03.2002

0 | 4 | 2605 | 29.03.2024. 16:00:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нелли! Какой изумительный приворот! Блеск!
Но почему "холодно"?.. Могу найти объяснение
только у даосов... А здесь, как я понимаю,
ближе к славянской традиции... Нет?
И всё равно - 10 баллов:))

Михаил

Придётся выучить наизусть!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Им

И ,все-таки, без букв больших и малых,
без знаков восклицаний, многоточий,
и, главное, тугой петли в финале
вопроса- быть ли?-, в строчку, между прочим,
любовь бессмысленна…
В ней нет противоречья.
Нет взлета в никуда, падения с увечьем,
лишь гладких четок мерный шаг томленья
в отчаянном пространстве коридора.
Не спорю- четки были из сандала,
и запах благородный источали,
но, слышавших уже однажды «Аве»,
не удивит пера скороговорка,
когда опять надеешься на чудо-
единственную новость от таланта…

Нель, я давно подозревал, что ты Ведьма, но что настолько ...

:))