ХУДОЖНИК ДЕНИСЕНКО

Дата: 01-03-2002 | 11:15:12

Плохой художник Денисенко
Рисует пошлые пейзажи.
Он пишет море на продажу
И с той же целью – небеса.
О, плоские, тупые волны!
О, перламутровые степи!
О, чайки! Чайки! Чайки! Чайки! –
Пускай заткнется Ричард Бах.

Есть у художника бородка,
Есть у художника беретка
И есть особый блеск во взгляде –
Он так художнику идет!
И тот, кто шляется без дела,
И даже тот, кто пьян изрядно,
Поймет, что перед ним – художник,
А не какой-нибудь маляр.

Художник продает картины,
Точнее – трупы побережья,
Тела знакомых с детства улиц,
Убитых кистью наповал.
Ему бы киллером работать,
Когда бы он писал портреты.
Чем эти руки пахнут? Смертью!
Во что макает кисть он? В яд!

Из года в год на том же месте
С женой, настолько пожилою,
Что дальше пожилеть нет смысла,
Он продает свои холсты.
Плохой художник Денисенко –
Уверена – и сам не знает,
Что врос в пейзаж, стал частью мира –
Правдивейшим его штрихом.

И в этом качестве он вечен,
Неизъяснимо совершенен.
Он так прописан, что восторга
Я не сумею удержать!
Плохой художник Денисенко
Не стал творцом, а стал твореньем,
И Б-г его нам, между прочим,
Не продавал, а подарил.




Анна Гершаник, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 111 № 6823 от 01.03.2002

0 | 2 | 3217 | 29.03.2024. 13:07:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Аня, Вы, наверно, знаете стихи о П.Клее Тарковского.
Это - вровень.
10!
Им

Тема: Re: ХУДОЖНИК ДЕНИСЕНКО Анна Гершаник

Автор С.Надеев

Дата: 02-03-2002 | 13:45:51

Аня, за что Вы его так? Чем художественно совершеннее - тем больнее. Надеюсь, что Денисенки нет в природе, а то мне его очень жалко. О милосердии к нему не прошу, но всеже...