Хоть жизнь учил, как рудокоп...

Дата: 15-02-2009 | 10:34:12

Хоть жизнь учил,
Как рудокоп,
Один урок я не усвоил:
Как выплывать, когда потоп
И глохнет слово в общем вое.
А кто-то в лодке метко бьёт
Веслом по борту и по пальцам,
Пока волной не оторвёт
Последнего неандертальца
От века веры... А вода -
По площадям и дождь по окнам,
И столько истин города,
Спасаясь, превратили в кокон!
А на вопрос о небесах -
Лишь неответов целый ворох:
Рассыпанные на весах,
Уже намокли хлеб и порох,
А, значит, нечего делить.
Земле Прихода дожидаться?
Мне лбом, уйдя в палеолит,
К стеклу б холодному прижаться
И все учить, учить урок
Под шум дождя и ветра шелест,
Где капли бьют о козырек,
Как будто голуби cлетелись,
Устав мирить и ворковать,
Носить заблудшим крохи солнца.
Склевать бы все от А до ЯТЬ -
Что им, небесным,
Остается!

Изменена первая строка 28.02.09




Геннадий Семенченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 68014 от 15.02.2009

0 | 4 | 2719 | 29.03.2024. 09:50:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пока волной не оторвёт
Последнего неандертальца
От века веры...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И столько истин города,
Спасаясь, превратили в кокон!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
капли бьют о козырек,
Как будто голуби cлетелись,
Устав мирить и ворковать,
Носить заблудшим крохи солнца.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Просто восторг:)

"И столько истин города,
Спасаясь, превратили в кокон!"

Геннадий, я про кокон не поняла.
Если возможно - объясните? Извините, тормоз.
А про неандертальца ОК!
И про хлеб и порох ...
"И все учить, учить урок
Под шум дождя и ветра шелест,
Где капли бьют о козырек,
Как будто голуби cлетелись, "
Хорошо! И дальше тоже...

С уважением,
ИльОль

Спасибо, Гена. Много интересного. Удачи тебе.
Твоя я

Геннадий!
И это стихотворение - хорошо. В теме, где так и подмывает соскочить в назидание, в поучение ("Учились бы, на старших глядя ,,,"), Вы , во-первых, перевели стрелки на себя : Вы не учите, а учитесь. Во-вторых, очень удачно появляется образ голубей, "уставших мирить и ворковать". Прекрасно справились с темой, решив её исключительно поэтическими средствами.
Я ставлю высший балл.
Но у меня есть одно сомнение. Мы говорим "от А до Я" или "альфа и омега" тогда, когда хотим передать всеобщность, всеохватность формулы. Вы, как я думаю, хотели сказать именно это, но употребили буквы А и ЯТЬ. Буква ЯТЬ, иъятая из отечественного алфавита реформой 1917-1918 г.г., потому что в живой речи звуки, некогда разные, совпали и стали обозначать одно "ЙЭ" (Е), - не олицетворяла конца перечислительного ряда. Поэтому выражение отчасти утрачивает смысл всеобщности.
С уважением
А.М.С.