Израильский октябрь

Дата: 09-02-2009 | 17:13:27

Откупори шампанского бутылку
иль перечти «Женитьбу Фигаро».

(А.С.Пушкин)

Сергею Брелю

Не до взлетов нам, не до шедевров,
что-то там приключилось в мозгу.
Вылезаю из кожи, из нервов,
но двух строф написать не могу.

Где вы, русские рощи и пущи?
Я пойму на бессонной заре,
что застрял, как на каторге Пущин,
в этом жарком и злом октябре.
.

Не прольется с небес панацея,
не протянется факел из тьмы
в этот месяц открытья Лицея
и начала советской чумы.

Объясняю словами простыми
непослушной девчонке — душе:
не годятся для нашей пустыни
ни шампанское, ни Бомарше.

И не стоит мешать джин и тоник,
открывая довлатовский том —
ртутный столб замирает в истоме
и не хочет спускаться потом.

Поднимается солнце всё выше,
испаряются тени. Ну что ж,
он ещё загрохочет по крыше –
упоительный болдинский дождь.






Юрий Арустамов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 67886 от 09.02.2009

0 | 5 | 1971 | 24.04.2024. 14:33:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да нет, Вы летаете, раз стихи идут, и настоящие стихи, никакие не гражданские, а искренние, а патриотизм в них есть, настоящий, не показной- к двум многострадальным и великим странам, странам, хранимым Господом Нашим Иисусом Христом. С искренним пониманием и уважением.

Юра, а у нас только что прогрохотал дождь! Нет, не болдинский, жаль, конечно, но зато - февральский!

Спасибо, Юра. Надеюсь, и Сергею понравится. Удачи. Искренне, я

Юрий, стихотворение написано отлично, но все равно вы ломаете эту художественность категоричной фразой, которую с Вами не всякий разделит или по крайней мере медаль будет рассматривать с двух сторон. "и начала советской чумы." Я бьюсь, чтоб меньше было злобы на сайте, но кто-нибудь обязательно камень бросит на разделительную полосу.

Геннадий

В моих долгих скитаньях опора,--
Моя Муза осенних картин,
К сожаленью, закончится скоро
Этот болдинский карантин.

Юра, стих прекрасный!